?

Log in

Вс, 22 мар, 2015, 17:03
Пара слов про базовый опыт принятия

И ещё вот что хотелось бы сказать вслед посту про ценность игры – как бы немного с другой стороны.


По жизни на Земле-здешней хорошо видно, что много играют, легко экспериментируют и быстро развиваются по преимуществу существа юные – притом как правило те, которые могут себе это позволить, которые не должны вбухивать весь имеющийся у них ресурс в обеспечение выживания, поскольку у них есть любящие значимые старшие, оказывающие им необходимую поддержку. Исключительно важный момент состоит в том, что сия поддержка двояка: с одной стороны это материальная поддержка жизни, с другой – моральная поддержка личности, полное / безусловное принятие: "я люблю и принимаю тебя таким как ты есть, мне хорошо с тобой рядом, я всегда помогу тебе, чтобы мы могли быть рядом дальше".

Принятие без условий со стороны значимых старших позволяет юному существу экспериментировать, развиваться, даёт право на ошибку – и таким образом в базу закладывается бесценный опыт: "я могу действовать свободно, я могу учиться, мне не страшно получать и проверять на себе любую информацию извне, я не боюсь узнать о том что я неправ – ведь никакая ошибка не будет стоить мне жизни, мне никогда не придётся отгрызать от себя куски, чтобы не быть отвергнутым; по большому счёту, мир хорош и я хорош – поэтому мы с миром всегда договоримся!"

Психотерапевты Земли-здешней говорят о необходимости формирования у ребёнка "безопасной привязанности" (она же – "надёжная привязанность"), имея в виду именно вышеозначенные аспекты – и подчёркивают, что взрослые, у которых в детстве этого не было, не могут отрастить себе необходимые части личности без того чтобы получить эту "безопасную привязанность" в отношениях с кем-то для них важным. Когда такой человек осознаёт, что у него есть проблемы, и даже когда он готов прорабатывать эти проблемы с посторонней помощью – например, обращается к психотерапевту – он всё равно способен принять помощь далеко не от всех: ему может помочь только тот, кто эту самую безопасность обеспечит. Такого человека нельзя ни упрекать, ни стыдить, ни провоцировать, чтобы раззадорить – провал в базе сразу же заставляет его впасть в отчаяние: "такой как есть я никому не нужен – ну и мне тогда никто не нужен, лучше умереть!" – притом что на тех, у кого в базу опыт безусловного принятия заложен, жёсткие и провокативные методы иной раз очень даже неплохо действуют.

В этом плане ситуация на Земле Алестры отличается от здешней именно тем, что опыт безусловного принятия в базе есть у всех: даже когда ребёнок оказывается не нужен, не любим непосредственными родителями и воспитателями, его видят и оделяют сочувственным вниманием какие-то из материнских эис. Если не Мать Алестра и не ближайшие глобы-локсы – то как минимум Праматерь-Океан, неустанно качающий колыбель планеты, всегда сигналит своим чадам: "не бойся, ты прекрасен и любим!", и сама Терра Атлантика раскрывает прибывающим свои объятия.

Разумеется, чем дальше отстоит любящая эис, тем глубже в базе запечатлены её сигналы и тем дальше они от непосредственного осознания – однако сам факт, что это есть, многое меняет. Травмированный нелюбовью ближайших старших встречается, например, с легендами про великих матерей древности, или же слышит то что рассказывают о своём опыте принятия другие – и не думает "глупости, такого не бывает, ваще не понимаю, как это возможно, они просто лохи!", а думает "ох, не знаю, способны ли на такое те кто меня окружает – и способен ли я это принять! да и хочу ли я этого – вот вопрос!" Казалось бы, какая разница по сравнению с тем, что таких отношений вообще невозможно представить? – а вот нет, разница таки оказывается принципиальной.

Этой же самой базовой разницей объясняется тот факт, что жёсткие методы выяснения отношений на Земле Алестры намного более продуктивны, чем на Земле-здешней – а главное, куда менее рискованны и несравненно менее травматичны: ни жестокий упрёк, достигающий цели, ни осознание неправоты как правило не оказывается смертельно сокрушительным, не приводит в тотальное отчаяние – потому что в фундаменте личности заложено, что по большому счёту мир хорош и я хорош, так что мы с миром обязательно договоримся – ну, может быть будет трудно, может быть даже очень трудно, но рано или поздно всё непременно получится в лучшем виде.

Конечно, в реальности Земли Алестры нередко случаются трагедии; конечно, личные травмы играют огромную роль; конечно, существуют всевозможные способы передачи травмы, существуют роковые ошибки и злонамеренность – так что не то чтобы жизнь на ЗА отличалась от жизни на З/з совершенно радикально; работают вроде как одни и те же механизмы – однако соотношения сил разные, и результаты в целом у нас дома выглядят всё-таки существенно иначе, чем здесь.


В частности, базовый опыт безусловного принятия плюс базовая ценность игры, плюс высокая (существенно выше, чем на З/з) способность к регенерации – это и есть те факторы, которые делают возможным и в высшей степени осмысленным служение следователей (см. "Диалог-поединок-танец следователя и подследственного") – при этом вопрос безусловного принятия и ценности игры имеет принципиально большее значение, чем вопрос регенерации, то есть выживаемости. Именно две первые позиции и делают взаимное общение полноценным и счастливым – не только в следовательских делах, но и по жизни вообще:) – а ведь если общение таковым не является, то высокая выживаемость с лёгкостью превращает райские кущи в геенну огненную. Этот факт, как нам кажется, для Земли Алестры и для Земли-здешней одинаков.

Вс, 22 мар, 2015 16:56 (UTC)
atanata

А возможно ли на земле достичь приятия хотя бы локально?

Вс, 22 мар, 2015 16:59 (UTC)
archiv_alterry

Так ну конечно же да!
Вот по ссылке у transurfer как раз об этом и разговаривают.
http://transurfer.livejournal.com/280497.html

И вот сообщество, про которое там написано:
http://alpha-parenting.livejournal.com/
Там как раз вот эта самая задача родителями и ставится.

Вс, 22 мар, 2015 17:36 (UTC)
atanata

слуш, там вот пример, мол, девочка свешивается со стола или подоконника, мама разрешает. Ну, стол туда-сюда... а если с подоконника навернётся с пятого этажа? Запасного родит? )

Вс, 22 мар, 2015 17:39 (UTC)
archiv_alterry

Имхо, мама не оставит же ребёнка свешиваться одного - подстраховывать надо! на то и альфа-родительство:)

А ваще, ты там почитай, там много очень интересного:)

Вс, 22 мар, 2015 18:10 (UTC)
archiv_alterry

Ага, нашёл этот коммент. Ну, там явно речь о закрытом окне, то есть о подоконнике как таковом, а не о том чтоб высовываться:) И - да, мама рядом и подстраховывает, конечно.

Вс, 22 мар, 2015 18:12 (UTC)
atanata

ФИГАСЕ ТЫ НАШЕЛ о_О
ну, ок, а то я уж думал меняют идеологию на жизни детей )
А где эта грань находится? где можно подстраховать, а где не получится и надо как-то с подоконника убрать? )

Вс, 22 мар, 2015 18:20 (UTC)
archiv_alterry

Ну, поискал да нашёл, не так уж это оказалось и сложно:)

Имхо, это решается на живую нитку - тут сам родитель должен это для себя понять, только не "для галочки", а по серьёзу. То есть тут суть в том, что задача родителя - именно подстраховывать ребёнка, заниматься этим _целевым образом_, а не то что запихал ребёнка куда-то, где он не мешает взрослому делать свои дела, и успокоился.

То есть, вот скажем, если у родителя реально _нет_ физической возможности подстраховать - он может честно сказать "я не могу вот тут тебе помочь, давай вместе отсюда уйдём!" - и если в остальных случаях ребёнок видит, что ему разрешают всё что он хочет и подстраховывают в этом - то он поверит родителю и уйдёт от опасного места.

Кстати, у меня с отцом, папой Юрой, именно такие были отношения. А с мамой - нет.

Вс, 22 мар, 2015 18:58 (UTC)
sheol_superkomp

Надо же, какое совпадение - ты пишешь про опыт приятия, которые дают матери-эис, а я разбираюсь и перевожу рассказ БеллМарины про отвязного мальчика.

Вс, 22 мар, 2015 19:04 (UTC)
archiv_alterry: рассказ БеллМарины про отвязного мальчика

Это вот про Рыжего, про кого стихи у Ивэ выложены?

Вс, 22 мар, 2015 20:05 (UTC)
sheol_superkomp: Re: рассказ БеллМарины про отвязного мальчика

Именно)

Пн, 23 мар, 2015 15:53 (UTC)
rir_w3logy

Вот не в бровь, а в глаз! К кому не привяжись, доверять нельзя, игры в кто сильнее начинаются. Но это ладно, то другие люди, дела житейские - "всех убью, один останусь" и нечего рефлексировать впустую. А вот когда совсем-совсем родные и близкие, когда человек для тебя самоценен, а ты для него - нет или с условиями... как-то остаешься больше с теми, кто без условий к тебе лично.

Пн, 23 мар, 2015 15:58 (UTC)
archiv_alterry

Печаль:(((

Что ж - остаётся только то, что сделано собственными руками. Те отношения, которые сам выстраиваешь с самого начала, по своим понятиям. Найти тех, кто видит вещи так же, и строить - без взаимных условий, просто рядом:)

Офф: вижу много твои комментов и текст, но сейчас у меня садится нотик, а электричество отключилось - так что наверно смогу читать-отвечать не раньше вечера, а то и завтра, когда починят:(

Вт, 24 мар, 2015 15:03 (UTC)
rir_w3logy

На эту тему неплохое эссе есть, по-моему, называется "Кому дать яблоко", гуляло по сети одно время.
Прискорбно, когда с родителями отношения сразу, как с чужими людьми. Это превращает "песочницу", в которой человек спокойно мог откатать приемы общения, разобраться в себе и своих талантах, поставить работоспособность, в комнату старикашки Фура с невыполнимыми заданиями. Демотивация, хроническая усталость и дырявая пирамида потребностей на всю жизнь обеспечены.

Хм, подумала тут о механизме опеки ЭИС таких вот брошенных и непонятых. Когда на З/з человека не понимают, а особенно, когда переходят к активным действиям и террору, он склонен создавать себе личное пространство, в котором его никто не потревожит. Наиболее сильные выгораживают себе место физически, зачастую так, что не каждый покусится. Более нэжные натуры довольствуются неким пространством в голове, куда уж точно никто не залезет. И вот мысль в том, что здесь человек сам создает себе виртуальную машину, а на ЗА? Разом перефразируя пословицу и рекламу, "Виртуальная машина идет к вам"?

Вт, 24 мар, 2015 20:54 (UTC)
archiv_alterry: Виртуальная машина идет к вам

Таки да, не без того!

Довольно многие просто вступают в контакт с разными эис и проводят время в суперсистемах - ткскть, без отрыва от реальной жизни. Ну вот для примера тот же Ивэ - все игры с Мееной проходили на базе суперсистемы Сростка и лично Алвастра. Кто-то общается с отдельными эис, кто-то выстраивает себе аккаунт внутри суперсистемы своего рода (у того же Клана Стражей, скажем, могучая с/с, стыкующаяся с многими другими). Или вот например шаманская с/с - развесёлая весьма:)
http://archiv-alterry.livejournal.com/15972.html?thread=156516#t156516

А главное - всегда всё-таки найдётся кто-то, кто поддержит!