archiv_alterry (archiv_alterry) wrote,
archiv_alterry
archiv_alterry

Шаманские приколы и легенды о детстве Тагола

Подобно своим Князьям, Духам Великой Семёрки, шаманы любят шутить, дурачиться и с важным видом рассуждать о серьёзных вещах абсолютно не всерьёз… И время от времени делать из несерьёзных посылок вполне серьёзные выводы:)

Легенды и сказки, которые рассказывают вслед за шаманами другие люди, не всегда сохраняют этот непередаваемый колорит сочетания шутки – игры – работы мысли; качество легенд и сказок, покинувших шаманский круг, бывает очень разное. К сожалению, не всегда возможно отследить историю сказки, понять, где и с какими акцентами она успела побытовать.

Но это всё так, философствования с умным видом, а вот собсно и сабж:)


Из шаманских рассуждений:


Один шаман: Растения, безусловно, дети Эла и Лея, потому что им нужны солнце и вода…
Животные, безусловно, дети Боро – с этим никто не спорит, тому есть много доказательств. Чьи ещё они дети, есть разные мнения, но я думаю, что Ола, потому что животные любят ночь и роют норы в земле. А люди – вот вопрос: с одной стороны, они подобны животным, с другой стороны – не могут без огня и творят различные служения, так что тут не без Хозяина Костров и Сада…

Другой шаман: Значит, с одной стороны людей делали Ол с Боро, а в это время с другой стороны подкрались Хозяин Костров и Сад и тоже принялись за дело… или же наоборот!

Первый шаман: Нет, я не могу представить себе, чтобы Великие Духи могли бы вести себя так несолидно… Чтобы Ол и Хозяин Костров могли бы исподтишка подкрадываться… Нет, это невозможно, это ты придумал напраслину! Духи не одобрят таких глупых разговоров, нет…
Боро и Сад – вот кто подкрадывался! Так, а что же в это время делали остальные Великие Братья?..


Комментарии к этому разговору в связи с легендами о детстве и юности Тагόла Великого Бόрилиха:


Считается, что Боро учит всех зверей их повадкам, прежде всего – умению чуять след и скрываться от преследования по запаху, но также и другим премудростям. Вместе с тем Боро – всегдашний покровитель охотников и немало открывает им звериных тайн. Поэтому за Боро держится репутация опасного советчика – никогда не знаешь, чью он держит сторону на этот раз, а умилостивить его и склонить на свою сторону невозможно, он очень своенравный. Его эпитеты – Своенравный и Безудержный, а о его служителе могут сказать даже – Безрассудный.

Считается, что Боро не говорит прямо или по крайней мере не следует доверять его речам. Истину и всякие важные тайны он открывает в танце (пантомиме, охотничьей пляске, пророческом танце, танце-трансе). Если только правильно расшифровать танец – в танце он никогда не лукавит. Его танец учит тому, что доселе не было известно, а также предсказывает будущее.

Он может предвозвещать волю других Братьев заранее – и тем давать время людям принять меры: то есть по отношению к Духам он так же себя ведёт, как по отношению к людям и животным: лукавит перед одними, чтобы выручить других.

Леопард считается зверем Боро, потому что он самый быстрый из хищников, способных лазать по деревьям и пролезать в расщелины – он повсюду проходит как ветер. Во всяком случае, это расхожее объяснение.


Из легенд о детстве Тагόла:


В то время стало мало людей, и некому было принять служение у старых шаманов, учеников не было. Один Борин стал упрекать своего Князя: и зачем Ты мне сказал уйти в эти безлюдные края! И так-то никто не хочет идти в шаманы, один я дурак!

Этот Борин был самым ворчливым и придирчивым из всех бывших когда-либо, с той поры у Боро такого больше не было.

Боро сказал ему – или я не самый лучший Князь и повелитель всех зверей? – повелю родить тебе ученика! Иди и смотри!

Шаман пошёл и увидел гнездо леопарда, среди детёнышей сидел хорошенький мальчик. Шаман по слову Князя взял мальчика, причём кошка леопарда не возбранила ему и провожала до дома.

Мальчик был весь пятнистый, как леопард. Шаман вымыл его, чтобы отбить запах гнезда, потому что опасался, что кошка леопарда унесёт ребёнка назад. При купании пятна исчезли, и Борин обрадовался, потому что у людей не должно быть столько пятен. Мальчик был очень смышлёным, и шаман сразу дал ему имя Тагол и стал его учить премудростям, но мальчик много смеялся и говорил – а я и так всё знаю! Но то ли хвастался, то ли быстро всё забыл, что знал до рождения, однако, всё равно шаман сразу к нему очень привязался.

Назавтра пришла кошка леопарда и стала лизать мальчика, а он стал её учить премудростям, которые узнал. Там где она лизала, опять появлялись пятна. Борин страшно испугался и стал призывать Князя – мол, я же говорил, что ничего не выйдет, сейчас она заберёт назад моего Тагола, я останусь один-одинёшенек, а Тебе и дела нет. Если я её погоню, Ты рассердишься на меня, и Тагол затаит обиду, что делать?

Князь сказал – а ты станцуй ей, что ли! Кошки любят, чтобы перед ними вертели мохнатым и пернатым! Борин битый час танцевал для кошки, Тагол тоже, наконец кошка ушла, но назавтра пришла снова. Так они то и дело танцевали целый год и во время танца Борин учил Тагола премудростям, но Тагол делал вид, что плохо понимает – он вообще был очень озорной.

Там, где кошка лизала ребёнка, появлялись леопардовые пятна, но Тагол, видя, как шаман расстраивается из-за них, сам стал их смывать – так что остались только те, что на спине, где он не доставал руками.

Через год Тагол исчез, Борин сразу же отчаялся и стал причитать, что след кошки ведёт в заросль, она шла с ношей – унесла мальчика себе в гнездо! Боро повёл его посмотреть – и они увидели, как Тагол сидит в гнезде и учит новорожденных котят леопарда премудростям служения, притом дурачится всё время, а у котят ещё и глаза не открылись.

Борину пришлось самому учить котят леопарда, чтобы не осрамиться, если кто надумает проверить, хорошо ли они выучены. И следующий леопардовый помёт два Борина выучили, чтобы успокоить кошку и сделать ей приятное.

Наконец, Боро спросил своего шамана: ну что, теперь ты доволен, ты сполна насладился возможностью обучать учеников? Скоро весь лес будет одни Борилихи! Ту из-за деревьев вышли другие шаманы и тоже стали просить, чтобы Боро велел зверям и для них нарожать учеников. Боро послушал их, и многие шаманы взяли у зверей, сообразных их служению, детёнышей – все были по виду человеческие мальчики, но все имели звериную раскраску на теле.

Что касается старого Борина, то Боро подкрадывался, когда тот танцевал, садился и начинал как бы сам с собой рассуждать: и что у меня за шаманы? у всех служители как служители, а у меня – пятнистые! пляшут как девушки! лучше бы я был каким-нибудь другим Великим Братом, чем собой! – так он подшучивал над своим ворчливым шаманом.


Комментарии:


Указание на то, что многие шаманы берут себе учеников, "рождённых зверьми" – очень существенное. Речь идёт о маленьких грифонах: если грифоновский ребёнок остаётся без матери (а это случается часто, для многих грифоновских этносов смерть в родах распространённое явление), то он легко находит себе приёмную мать среди животных. Звериная мама видит младенца-грифона детёнышем своей породы, сильно привязывается к нему и выхаживает его со всем тщанием. (Вспомним историю про Князя Преображений – за маленьким Козлоногом ухаживали не только прекрасные девушки и охотники: разумеется, для начала его выкармливали звериные мамочки!) Такие дети естественным образом подходят для шаманского служения, поскольку они чаще всего связаны с ним наследственно, а также потому, что грифоны легко обучаются любым навыкам: для начала грифон способен просто копировать-отзеркаливать всё что делает, говорит и думает его наставник, ну а потом уже приходит пора осмысления.

Про грифоновские пятна, от которых происходят и "царские пятна" Таголинов, мы уже рассказывали вот здесь.


В дальнейшем леопарды были царским домом Тагола весьма любимы; с леопардами связан древний обычай нарекания царевичам имён, об этом расскажем позже.
Tags: Грифоны, Таголины, Шаманы Великой Семёрки, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments