archiv_alterry (archiv_alterry) wrote,
archiv_alterry
archiv_alterry

Ещё раз о некоторых особенностях общения с нами

Нижеследующий текст написан под впечатлением от инцидента, который имел место пару дней назад – и о котором читающие данный ЖЖ по преимуществу даже и не знают, так что волноваться никому не следует:)

Во избежание прискорбных недоразумений, хотим ещё раз обозначить некоторые опасности, которые проистекают из общения с нами, а также способы, с помощью которых можно этих опасностей избежать или свести их к минимуму.


Преамбула:


Несмотря на все наши ужасные качества и чудовищные привычки, мы имеем полезное свойство принимать к сведению выраженное словами через рот.

Поэтому, если вам что бы то ни было не нравится в том, как мы с вами обращаемся – ПОЖАЛУЙСТА, как можно более внятно сообщите это словами через рот. Если смущает, что не поймём – повторите дважды. Можете также подчеркнуть, что вот, мол, дорогие, вам словами через рот говорят: НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО, мне это не нравится! – мы поймём и общими усилиями обязательно отыщем необходимый консенсус.


Ещё одна преамбула:


Необходимо иметь в виду, что опасность с нашей стороны проистекает в наибольшей степени от меня – от есть от Киры / Германа. Не, ну, конечно, Таточка и Шеольчик тоже те ещё птички, тоже могут лихо поклевать… Но основную угрозу составляю всё-таки я, поэтому ниже речь пойдёт прежде всего о моих опасных свойствах.


Теперь по существу дела:


Вступая в личное общение, я запросто могу легко и непринуждённо одарить собеседника как незапрошенной оценкой, так и непрошеным советом. При этом если от отрицательных оценок мне худо-бедно удаётся воздерживаться, то от положительных практически не удаётся – а применительно к ситуации они могут оказаться для собеседника едва ли не более травмирующими, чем отрицательные. О риске травмы от непрошеных советов я и вовсе молчу.

Добавлю к этому бестактные вопросы о личных нюансах бытия, уточнения/комментарии по сказанному там, где уточнений/комментариев сказавший может быть вовсе и не ждёт, неуместные и/или циничные шутки, стремление при первой же возможности перейти с симпатичным существом на "ты" –

и иную разнообразную фамильярность, хамство, посягательство на личные границы и прочее-многоточие.

ДА, Я В КУРСЕ, что правила цивилизованного общения категорически всё вышеозначенное возбраняют, что даже самые гуманные психотерапевты расстреливают за такое с порога веером от живота, и так далее и тому подобное –

НО!

Здесь таки имеют место быть два "но", а именно следующие:

– во-первых, одной из несущих частей моего личностного конструкта является стремление проверять всё на прочность, в особенности правила – а так ли уж они хорошо подходят в каждом конкретном случае? может быть, в данном конкретном случае такое-то правило вовсе даже и не работает, а работает какое-то совсем другое?

– а во-вторых, хоть я и не психотерапевт, но кое-какую пользу тоже принести могу, особенно в случае, если срочно требуется оказать приятие (по типу "скорой помощи":)) – а для этого мне требуется состояние максимальной открытости по направлению к визави, то есть мне нужно думать не о том, веду ли я себя, кагрится, с чувством собственного достоинства – сиречь соблюдаю ли я правила цивилизованного общения – а о том, чтобы мне по максимуму понять, что именно болит у собеседника и чем ему можно помочь, желательно – помочь вотпрямощаз.

Не скрою, время от времени получается как в частушке –

Скора помощь, скора помощь,
Скора помощь к нам идёт –
Сама едет, сама давит,
Сама помощь подаёт!


но зато в другое время кой-чего таки получается, имхо, успешно:)


По всему по этому, дорогие друзья! –


Если вас что-то категорически не устраивает, не спешите нас / конкретно меня банить! – скажите просто: "Мне не нравится то и это, немедленно же прекрати так со мною обращаться!" – и я сию же минуту отступлю.

Безо всяких обид, честно!

Отступлю, и буду считать вас в полном праве от меня защищаться – а при необходимости прибегать к моим услугам; а потом снова защищаться, а потом снова прибегать – и так сколько угодно раз.

Это совершенно нормально, ящетаю:) и дружбе не помеха – и для дела в самый раз.


*******************

И ещё о том, что мы считаем за важное в общении, о нашем принципиальном подходе и, в частности, дискуссионных принципах –
можно прочитать вот здесь, вот здесь и вот здесь.
Tags: Личное, Организационно-техническое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments