archiv_alterry (archiv_alterry) wrote,
archiv_alterry
archiv_alterry

Categories:

И снова об Атлантике и о Танце. Бражник Денница

Напомним, что первичную информацию о служении Атлантики можно получить вот здесь, а о Великом Танце – вот здесь;

отметим также, что темы эти столь взаимосвязаны и столь важны для понимания жизни Земли Алестры вообще, Арийского Запада в частности и нас лично в особенности – что мы неизбежно будем затрагивать их снова и снова, с разных ракурсов и на разных уровнях, от грубо-приземлённых до улётно-мистериальных.


Возьмём, к примеру, стих про Бражника Денницу, который Тата написала в ответ на пост "Живые камни, воды, ветви, тропы…" – в комментах вот здесь:


Диалог с Денницей
или
Диалог соловья и куста сирени


– Я рай поджёг. Я в шок вогнал Содом.
Шёл, жаждой небывалого ведом.
Земля горела подо мной стыдом.
А здесь – покой, во мхах утопли стопы.
Кто населяет этот пёстрый дом?
– Живые камни, воды, ветви, тропы…

– Они молчат – они готовят суд?
Где камни, воды – казни тут как тут!
Тропа – до ветви, на которой джут!
…Зачем весь мир меня улыбкой дразнит?
– Они все дышат, смотрят, слышат, ждут:
Ты – гость, ты – чудо, ты – герой, ты – праздник.

10 октября 2013

Тата Гаенко



Раненый жизнью Бражник Денница – один из древнейших гостей и возлюбленных Терры Атлантики, прародитель целого ряда необыкновенных этносов нашего мира. Говорить о его жизни мы можем лишь образно, мифологически – ибо всё это было слишком давно, а самого Бражника Денницы ещё нет в живых, так что все образы-воспоминания о его жизни мы получаем пропущенными через восприятие его многочисленных и разнообразных потомков.

Об одиноко странствующих между мирами хулиганах-Бражниках, восхищающих окружающих пением и легкомысленно похищающих у восхищённых всё что плохо лежит, мы уже рассказывали вот здесь; что касается имени "Денница", то прозвание сие может относиться к целому ряду пришельцев, в разное время упавших на Землю Алестры и оставивших по себе легендарную память – историческое чутьё подсказывает, что бóльшая часть этих "Денниц" тоже были Бражниками, ну или в крайнем случае близкими Бражников (как, например, наш личный дедушка Агат Бражник и его возлюбленный, то есть другой наш дедушка, Тартар Обитатель Глубин:))


Вкратце мифологическая история раненого жизнью Бражника Денницы выглядит так:


Некогда Бражник Денница жил в другом мире, который потомки Денницы склонны считать за его родной мир, однако по здравом размышлении следует думать, что всё-таки и тот мир его родным не был – как минимум, в том мире он был "не как все" (что, впрочем, для Бражников обычное дело:)) и, как водится, вызывал у окружающих восхищение и возмущение одновременно. Трагическим образом получилось, что Денница оказался виновным в гибели означенного мира – вкратце говоря, дело было так:

Под конец известной части истории имела место быть целая эпоха кризисов и бедствий (социальных, экологических и пр.), которая закончилась всемирной войной – и война погубила бóльшую часть жителей планеты, однако в определённый момент выжившие надумали было примириться. Воюющие стороны не верили друг другу и оставались при своих убеждениях и предубеждениях, так что перемирие было шатким – и закономерно обрушилось, когда Денница завёл свои провокационные чарующие речи (испытывая, надо полагать, новые отношения на прочность:)) Начался следующий виток войны, в результате которого в живых остались вообще единицы; эти последние обвинили Денницу во всём плохом, что произошло на планете за отчётный период, прокляли его и выбросили, так сказать, во тьму внешнюю.

Бражник Денница впал в полное отчаяние; он обвинял и себя, и жестокосердных идиотов, неспособных ни сохранить свою планету, ни по-настоящему помириться; он жаждал забыться и утратить себя, но вместе с тем жаждал воззвать из бездны мириады воинов, чтобы вернуться и показать изгнавшим его кузькину мать что они неправы… – и в таком состоянии он рухнул на юную Землю Алестры, которая носила тогда ещё иное имя, ибо Мать Алестра ещё не пришла в возраст – на землю волнующуюся и формующуюся, горячую и влажную, поющую и дышащую, порождающую пёстрые образы будущей жизни и готовую одарить этой жизнью израненного пришельца и многие поколения его потомков.

Встречу Бражника Денницы с Террой Атлантикой их дети описывают как общую песнь соловья и уловившего его куста сирени. Соловей-Разбойник то верил Цветущей Пламенем, то не верил; то жаждал покоя и утешения, то стремился к новой войне; то рвался освободиться из объятий, чтобы провалиться ещё глубже во тьму небытия – то страстно припадал к возлюбленной, желая впечататься в её память навек. Так Соловей и Цветущая пели друг другу, пели друг с другом – годами, веками, эпохами, то диалогом, то хором – и песнью их слагались горные породы, формировалось лицо земли. Так родилось предивное Свéтгардовское Нагорье, хранящее в глубинах неистощимую Астрагрáдскую кладку – кладку, породившую целый ряд генераций детей Денницы, поименованную же в честь одной из несчастнейших и наиболее печально известных таких генераций. Однако про Астраградскую кладку потом, сейчас – про Танец.


Песнь Соловья-Разбойника и Цветущей Пламенем с равным успехом можно называть и танцем – одним из танцев, составляющих Великий Танец Начал, неутомимо и неостановимо творящий мир. Танец может выражаться в любовном свидании и в поединке, в лёгком касании взгляда и в плотском слиянии, в споре и хоре – главное пребывает неизменным: каждый из танцующих, воюющих, встречающихся на час или навек – любим и неповторимо прекрасен, необходим как свободный живой – а не как функция или предмет. Атлантика приемлет приходящего с радостью, несёт ли он с собою смех или печаль, горе или вину, мир или войну; Атлантика распахивает ему объятия, отвечая ему на том языке, которого жаждет его душа – на языке веселья или скорби, войны или мира – и тем осуществляет своё свидетельство:

о том, что нелюбимых – не бывает;
не прекрасных – не бывает;
никому не нужных – не бывает!


Закон Атлантики гласит: пришёл – живи, ты равен и любим. Желаешь ли покоя – прими покой: никто не тронет, не задаст ненужного вопроса. Желаешь говорить, любить, дружить – тебя услышат, спросят, позовут. Желаешь меряться силами – всегда сыщется тот, кто противостанет тебе в поединке. Желаешь произвольничать, бесчинствовать, ни с кем и ни с чем не считаться – изволь натешиться и этим: Атлантика полна тебе подобных, только начни – получишь вдосталь, побудешь и вершителем, и жертвой произвола, пока эта детская забава не надоест. А надоест – переходи к другим, более интересным делам: люби-дружи, общайся, твори, отдыхай – никто не упрекнёт, что вчера делал так, а сегодня хочешь эдак. Ну вот вчера делал так, и получал плоды того; сегодня хочешь делать эдак – и получать плоды этого, нормальное дело. Что посеешь – то и пожнёшь, сегодня одно – завтра другое.

Пришёл – живи, ты равен и любим;
Пришёл – живи, и жить давай другим.



Что же касается Астраградской кладки… – впрочем, о ней потом, а сейчас – вот такое немаловажное примечание:


О понятиях "равный" / "равенство" на Земле Алестры


Здесь имеется вот какая филологически-философская тонкость. В мировоззрении обитателей Земли Алестры различаются понятия "равный чему-либо" и просто "равный", без дополнительного указания. "Равный чему-либо" означает, что имеется известное тождество или соответствие сравниваемых предметов – определение же "равный" без дополнения может относиться только к личности, а не к предмету, и означает свободу, независимость, полноправность в распоряжении самим собой – то есть онтологическое равенство отдельной личности не только другой личности, но и миру в целом, совокупности всех прочих живущих и существующих. Таким образом понятие "равный" (и, соответственно, понятие "равенство") в мировоззрении Земли Алестры подчёркивает драгоценность каждой личности для Вселенной – а вовсе не означает взаимозаменяемость отдельных существ и/или главенство над отдельным существом мира в целом (как зачастую понимается "равенство" на Земле-здешней).


Tags: Астраград, Боженята, Бражник Денница, Бражники, Иллюстрации, Общая история, Служение Атлантики, Стихи и песни, Танниты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments