?

Log in

No account? Create an account

Пт, 19 авг, 2011, 18:58
Про Пони, который семь минут держал на себе Весь Мир. "И тут он вспомнил о Пони…"

* * *

Про Пони, который семь минут держал на себе Весь Мир


Жил некогда один онагр, его звали Пони. Он каждый день видел, как Солнце уходит на Запад, и однажды наконец решился и отправился вслед за ним. Сперва Солнце медленно катилось по небу, и Пони успевал вдогонку; к западу небосвод стал покатым, светило ускорило бег, и Пони пустился вскачь. Он очень спешил, но не успел – к тому моменту, как Пони доскакал до края неба, Солнце, как огненная капля с листа, скатилось с небосвода и исчезло в потусторонней тьме.

А Пони увидел, что он находится на прекрасном лугу; впереди был зелёный холм с горными цветами, а на вершине холма стоял огромный Чёрный Конь, крылья которого обнимали Вселенную и держали её над Бездной. Рядом с ним стоял Белый Конь, такой же огромный и прекрасный, но со сложенными крыльями. Кони беседовали между собой.

Пони был потрясён и немедленно преклонил колени, а Белый Конь сказал Чёрному: "Видишь, даже такое малое существо свободно носится по земле, а мы с тобой не имеем и часу отдыха. Пока ночь, отпусти меня побегать по горам, полетать под луной. Клянусь тебе Солнцем, что я вернусь вовремя!" Чёрный Конь, который был старшим братом Белого, ответил ему: "Хорошо, лети. Жаль, что я не могу жить при свете Солнца – а то бы я отдал всё, чтобы полетать днём, когда ты меня сменяешь. Но смотри не опоздай, успей к восходу Солнца – не то оно поразит меня, и Вселенная рухнет!"

Белый Конь раскинул крылья и умчался, а Чёрный закрыл глаза и, покачиваясь, затянул грустную песню. От этой песни всё погружалось в сон, задремал и Пони. Проснулся он, когда уже пришли серые предрассветные сумерки – и увидел, что Чёрный Конь не дремлет и не поёт, а тревожно оглядывается по сторонам. Белого Коня поблизости не было. Пони догадался, что через несколько минут встанет Солнце и убьёт Чёрного Коня, и тогда Мир упадёт в бездну. Пони с радостью отдал бы свою жизнь, чтобы спасти Вселенную, но он не смел и шагу ступить на зелёный холм.

Вдруг первые лучи Солнца вырвались из чёрной пустоты, ударили в небосвод и поразили Чёрного Коня в грудь. Он с криком пошатнулся, и небесный свод накренился – но прежде чем Чёрный Конь рухнул на землю, Пони взбежал по холму вверх и подставил голову и плечи под груз.

Страшная тяжесть навалилась на Пони, его ноги ушли в землю так глубоко, что живот примял траву; холку его опалял небесный огонь. Пони совершенно ослеп от напряжения и не слышал ничего, кроме звона в ушах. А Мир остался накренённым, Солнце соскользнуло с небосвода и вновь настала мгла; над всей землёй бродили вихри, горы тряслись, а моря бушевали.

Однако Белый Конь, израненный в ночной схватке и хромой, уже спешил с того конца Мира. Он подхватил Мир своими крыльями и поднял его. С плеч Пони исчезла страшная тяжесть, и он замертво упал на траву.

Здесь он и пролежал до вечера, пока Чёрный Конь, скрывавшийся от дневного света в пещере, не сменил своего младшего брата на посту. Тогда Белый Конь взял Пони, отнёс его к источнику и привёл в чувство. Семь минут понадобилось Белому Коню, чтобы пролететь Мир из края в край, и ровно семь минут Пони держал на себе Весь Мир! Неудивительно, что после этого он навсегда остался горбатым. Но Белый Конь отнёс его к народу онагров и опустил на мхи родных полей. Пони вернулся и рассказал обо всём своим, и так эта история дошла до нас.


* * *

Легенда про Пони – по всей видимости, очень древняя. Есть основания связывать её происхождение с народом игнов. Кочевники-игны, неизменные пастухи и носители многовековой мудрости (вспомним премудрую пастушку, мать Князя Преображений), по традиции именуются огнепоклонниками или солнцепоклонниками, хотя на самом деле поклоняются не огню или светилу как таковым – а чтят в этих образах созидающие и хранящие мир силы.

Ответ на вопрос о том, кто такие "онагры" и кто такие "пони", по сию пору имеет разночтения, и если в отношении пони всё более-менее понятно, то в смысле онагров мы безнадёжно тонем в море загадок.

В обиходе под наименованием "пони" одни подразумевают просто осликов или мулов, другие, кто побольше всякого-разного видел в жизни – особую породу мелких и мохнатых игнских лошадок. "Маленький рост и горбатая спинка" – традиционные атрибуты облика пони в повествованиях; отнюдь не все малорослые игнские коняшки выраженно горбаты, но обозначить как "пони" в быту могут любого подобного конька. Тема горбатости на самом деле имеет огромное значение – ведь в мистическом, символическом смысле "горбун" есть "существо со сложенными/ спрятанными крыльями", а "крылья" означают не просто "силу", но "силу/ власть служения"; таким образом, горбатость означает, что данное существо в принципе своём обладает неким даром/ властью/ силой служения – однако пока, до поры до времени, пребывает в безвестности / в умалении, или же в личиночной стадии, или же под запретом. Маленький храбрый Пони, герой легенды, обретает горбатость как отпечаток подвига в своей собственной плоти – и, стало быть, как тайное обетование о будущих крыльях. Таким образом, забавный и кроткий горбатый Пони – будущий крылатый служитель и страж, облечённый в небесные сферы Хранитель Мира, истинный брат Чёрного и Белого Коней.

Сюда же примыкает и тема онагров. Некоторые безмятежно подразумевают под названием "онагров" то же самое, что и "пони" – то ли осликов, то ли мулов, то ли мелких лошадок; однако более искушённые люди понимают, что всё не так просто. О существах, носящих наименование "онагры" (или даже "древние онагры", то есть, читай, "настоящие онагры"!) можно встретить много упоминаний в священных и философских текстах различных религиозных традиций. Вот, например, духовно-нравственное поучение для служителя Властелина: "И будь… как древний онагр, на мягких лапах неслышно ходящий, с нежными губами и чуткими ноздрями, безоружный и безбоязненный" – именно таким следует быть, чтобы слышать призыв небесной Любви и отвечать на этот призыв. То есть, "древние онагры" – это всё ж таки не совсем копытные, это какие-то иные, особые существа. На этот счёт можно было бы высказать целую кучу соображений, вспомнить чёртову уймищу кошачье-крылато-когтисто-копытных архетипических образов – но углубляться в это дело мы сейчас не будем. Когда-нибудь потом. Важно, что тема служения обозначена в легенде про Пони с самого начала – кем бы ни были онагры, со священным служением они связаны в любом случае.

И ещё одна штука тут важна. Характерный момент: никого из слушателей легенды о Пони не удивляет, что Белый Конь опоздал, поскольку был ранен в схватке! – в противном случае в легенду входило бы специальное объяснение, как могла произойти такая неприятность; однако никакого объяснения нет. Для обитателя Арийского Запада последних времён вопрос подобным образом вообще не ставится: совершенно очевидно, что коли уж ты покинул место действия – то шанс вернуться обратно не то что к рассвету, а даже и год спустя исключительно мал.

На легенду о Пони существует огромное количество разных отсылок, в том числе в связи с сюжетами, в которых тема "держания мира на себе" выступает не в символическом, а в довольно-таки прямом смысле. Нижеследующее рассуждение посвящено именно таким историям.


* * *

"И тут он вспомнил о Пони…"


Сюжет, о котором сейчас пойдёт речь – тоже довольно-таки широко известен, тоже бытует и в форме устных рассказов, и в форме новелл, с несколько разными акцентами, разными трактовками и пр. Практическую подоплёку сюжета составляет факт обитания на Арийском Западе людей, несущих в себе кровь парок, способных оказывать воздействие на судьбы – а философское осмысление рождено всем строем западной жизни.

Итак, подобное рассказывают в разных вариантах, но в целом сюжет сформирован так примерно следующим образом.


* * *

Имеется некий юноша – иногда он живёт на Севере, иногда на Юге, иногда это блестящий молодой офицер, иногда безвестный неудачливый солдат – который сильно переживает по поводу некоторых событий, связанных с его близкими, точнее – по поводу того или иного затруднительного положения, в котором его близкие находятся. Иногда речь идёт о беде, которая может произойти с его другом (рискованное предприятие, ложное обвинение, любовная драма и т.д.), иногда – об опасности, угрожающей его городу (форту) или его отряду, реже может возникнуть тема болезни приёмных родителей или других старших, иногда какие-нибудь и ещё более редкие сюжетные повороты. Пребывая в этих переживаниях, молодой человек погружается в сон или лёгкий транс, во время которого ему открывается, что он может силой мысли повлиять на происходящие события таким образом, чтобы помочь своему близкому (городу, форту, отряду). Герой отчётливо видит, чтό именно должно произойти в ближайшее время, чтобы обстоятельства переменились благоприятным образом; однако чем внимательнее он всматривается в общую картину, тем яснее становится для него, что соответствующее влияние на события обязательно заденет совсем других людей и их судьбы. Ведь если, к примеру, некий гонец, направляющийся к своей цели, вынужден будет прервать свой путь и заехать в место обитания героя, чем спасёт того/тех, из-за кого герой так переживает – то он непременно опоздает туда, куда едет, и от этого могут пострадать те, кто ждёт его там. Не желая причинить ущерб незнакомым доселе людям, подробности жизни которых всё более полно высвечивают по мере всматривания в причинно-следственное полотно, герой ищет способа воздействовать на целый ряд точек, которые могут изменить обстоятельства к лучшему. Естественно, что при этом оказывается задето ещё бóльшее количество людей, с которыми связаны те, кому герой чувствует себя обязанным помочь – таким образом, задача усложняется ещё на одну ступень. Разумеется, этим дело не ограничивается, и постепенно процесс погружения в ткань бытия приобретает обвальный характер. Герой охватывает взором всё большее и большее число судеб, ощущает всё больше и больше точек возможного воздействия, и вместе с тем – всё больший и больший груз ответственности, который постепенно становится совершенно нестерпимым. Конец этой истории может быть различным – но прежде чем она завершится, возникает единый для всех вариантов данного сюжета кульминационный момент. Герой видит перед собой закругляющийся небесный свод, видит мир как единую сферу свитых в узел судеб – и вспоминает о Пони, который побежал за Солнцем и которому пришлось принять на спину весь мир. "И тут он вспомнил о Пони…" – формула, которая служит непременной частью такого повествования, независимо от того, является оно длинным или коротким, письменным или же устным.

Далее, как уже было сказано, может быть по-разному – в иных случаях герою ценой неимоверных усилий всё-таки удаётся сделать что-то для одних и не повредить при этом другим, иногда он при этом умирает, а иногда – остаётся жив, иногда он отказывается от этой миссии вовсе, иногда отрешается от себя и действует интуитивно, возлагая всё упование на Бога… Трактовка сюжета и выводимая из него мораль тоже бывает различна в зависимости от философских воззрений того, кто сию историю излагает.





К оглавлению написанной части "Черты Мира"

Пт, 30 сент, 2011 20:00 (UTC)
imenno

Какой сильный, многозначный образ! Мне очень нравятся эти общекультурные коды, фразы, заключающие в себя сложнейшую информацию, но полностью понятны для рождённого в определённом культурном пространстве...

Пт, 30 сент, 2011 21:29 (UTC)
archiv_alterry

Спасибо! Так здорово, что удаётся нечто важное передать:)

Прикинь, мы живём на Земле Алестры тридцать шесть лет по здешнему счёту и практически десять лет по тамошнему - сколько мы всего видели, сколько узнали, сколько совершенно здоровского можно было бы рассказать!.. Но время, время - где взять столько времени, чтоб хватило на рассказ?!..

Чт, 26 апр, 2012 23:17 (UTC)
hontoriel

Надо к вам с диктофоном приезжать, и пытать, пытать, пытать)))

Пт, 27 апр, 2012 20:32 (UTC)
archiv_alterry

Кира:

Эхма, как мы мечтали о диктофоне, когда были юные!.. Казалось - вот был бы диктофон, мы бы его во время работы просто клали рядом, он бы сам всё записывал...

А теперь я смотрю те записи, которые были тридцать лет назад сделаны по свежайшим следам, там диалоги почти дословно - и понимаю, что не помог бы диктофон, что столько инфы параллельно шло невербально - аж в глазах темно... Нет, отчасти вспомнить как оно было эти записи помогают - но, право, те записи по свежим следам, которые мы делаем сейчас, более осмысленно сохраняют инфу, хотя они и не воспроизводят диалогов дословно! Зато многое невербальное мы стараемся вербализовать и зафиксировать:)))

А вы с Лео пользуетесь диктофоном, когда вместе работаете?

Пт, 27 апр, 2012 20:46 (UTC)
hontoriel

Да мы никак не соберемся завести диктофон, два балбеса)) Как говорил мар: "это надо было записывать, с каким видом Хонтор рассказывает, что у нас на Земле кошка рожает котят, а в Черном мире, понимашь ли, запросто может родить верблюжонка")))

*столько инфы параллельно шло невербально - аж в глазах темно...*
Вот когда оно ТАК прет, то тут точно никакой диктофон не поможет... У меня с этим состоянием ассоциации - "осознанные сновидения в реале". Тоже получаешь дофига инфы в ускоренном темпе, и часть вылетает сразу, как будто "просыпаешься"(((

Пт, 27 апр, 2012 21:06 (UTC)
archiv_alterry

Кира:

" у нас на Земле кошка рожает котят, а в Черном мире, понимашь ли, запросто может родить верблюжонка" -

хорошая кошка! У нас в альтерре спокойно такое может быть. Это не простая-обычная кошка будет, конечно, но факт есть факт...

"получаешь дофига инфы в ускоренном темпе, и часть вылетает сразу, как будто "просыпаешься"(((" -

ох, не говори, когда такое происходит - обидно до слёз!!!

А всё равно заведите диктофон, пригодится! Если б ещё к диктофону программу по расшифровке и переведению в текст - совсем хорошо бы...

Пт, 27 апр, 2012 21:47 (UTC)
hontoriel

Аааа, мой предыдущий коммент система приняла за спам. О.о.
"Ваш комментарий добавлен. Согласно настройкам этого журнала.он отмесен как спам" Фрррррр! В общем, если не прошел комент со ссылкой про фрато и вриму, это жжшный глюк(

*Это не простая-обычная кошка будет, конечно, но факт есть факт...*
А в Черном ВСЕ "кошки" так делают, даже самые обычные) Единая система размножения и куча заморочек, с этим связанная...)

*ох, не говори, когда такое происходит - обидно до слёз!!!*
А еще обидно, что это даже физиологически напоминает сон - а из сна, даже неплохо запомнившегося, наутро _очень_ сложно вытаскивать детали...
Но как-то боремся))

*Если б ещё к диктофону программу по расшифровке и переведению в текст - совсем хорошо бы...*
Ох да... но мечтать не вредно)))

Пт, 27 апр, 2012 21:57 (UTC)
archiv_alterry

Кира:

Ааа, вот я этот коммент уже нашла и расскринила!
Это оттого, что ты тут не зафренжен - в ЖЖ комменты от нефрендов, если они содержат ссылки на посторонние ресурсы, всегда скринятся. Давай зафрендимся, а то глядишь тут тебе ещё не раз придётся давать ссылки на постронние ресурсы!:)))

Вс, 29 апр, 2012 11:52 (UTC)
hontoriel

Вдохновился немножко)

Вс, 29 апр, 2012 19:46 (UTC)
archiv_alterry

Здорово как!!!
Спасибище:)))

Сб, 6 авг, 2016 00:12 (UTC)
erleyka

Красотища. Вот тут что-то целостное чувчтвуется, прямо видно, как корни тянутся вглубь... и дыхание настоящей реальности совсем близко, со всей её многотысячелетней, как я понимаю, историей. Вообще тема служения в культуре ваших народов - нечто потрясающее.
Про горб и крылья у меня созвучие есть. Всё честно: написан 8 лет назад, я тогда о вас и не подозревала))) Там есть такие строчки: Крылья тоже тяжесть, и какая - / Тяжелее, чем атлантов свод, / Не возмёшь уставшими руками / Этой тяжелейшей из свобод. (и дальше) Всполохом в пучине небосвода / Бесконечность выбора - свобода. / Потерялись контуры пути. / Где-то там, мучительно и зыбко, / Двуеликой вечности улыбка. / Ты свободна, милая - лети!
Видимо, есть обще- и межкультурные вещи, смыслы, которые рифмуются)) Вот, захотелось даже поделиться)

Вт, 9 авг, 2016 16:46 (UTC)
archiv_alterry

О, я этот коммент ваще только что нашёл! Прости за задержку ответа:)
Ну, я так понял, что ты в принципе не против задержек)

Спасибо, что поделилась стихом! так здорово, когда обнаруживаются вот такие рифмующиеся смыслы. Особенно здорово бывает, когда не то чтобы какое-то случайное созвучие вдруг пролетело - а по ходу взаимного знакомства вдруг то в одном месте зазвучит в унисон, то в другом... И даже когда много расхождений - постепенно становится ясно, что структуры друг на друга отзываются. "Бездна бездну призывает гласом водопадов Твоих" (с)

История ЗА многотысячелетняя, да. Абрис в целом мы уже представляем - но многие периоды истории нуждаются в глубоком осмыслении, особенно в свете нынешней эпохи, когда мы все вместе пытаемся выбрать лучшее из нового и из старого...

Не помню, кидали мы тебе ссыль на краткий абрис истории ЗА:
http://archiv-alterry.livejournal.com/9348.html

а введение в проблематику тут:
http://archiv-alterry.livejournal.com/19222.html

и ещё важное вот тут:
http://archiv-alterry.livejournal.com/26098.html
Дрейф представлений о "существе типа человек" на Земле Алестры