archiv_alterry (archiv_alterry) wrote,
archiv_alterry
archiv_alterry

Category:

Пара слов про базовый опыт принятия

И ещё вот что хотелось бы сказать вслед посту про ценность игры – как бы немного с другой стороны.


По жизни на Земле-здешней хорошо видно, что много играют, легко экспериментируют и быстро развиваются по преимуществу существа юные – притом как правило те, которые могут себе это позволить, которые не должны вбухивать весь имеющийся у них ресурс в обеспечение выживания, поскольку у них есть любящие значимые старшие, оказывающие им необходимую поддержку. Исключительно важный момент состоит в том, что сия поддержка двояка: с одной стороны это материальная поддержка жизни, с другой – моральная поддержка личности, полное / безусловное принятие: "я люблю и принимаю тебя таким как ты есть, мне хорошо с тобой рядом, я всегда помогу тебе, чтобы мы могли быть рядом дальше".

Принятие без условий со стороны значимых старших позволяет юному существу экспериментировать, развиваться, даёт право на ошибку – и таким образом в базу закладывается бесценный опыт: "я могу действовать свободно, я могу учиться, мне не страшно получать и проверять на себе любую информацию извне, я не боюсь узнать о том что я неправ – ведь никакая ошибка не будет стоить мне жизни, мне никогда не придётся отгрызать от себя куски, чтобы не быть отвергнутым; по большому счёту, мир хорош и я хорош – поэтому мы с миром всегда договоримся!"

Психотерапевты Земли-здешней говорят о необходимости формирования у ребёнка "безопасной привязанности" (она же – "надёжная привязанность"), имея в виду именно вышеозначенные аспекты – и подчёркивают, что взрослые, у которых в детстве этого не было, не могут отрастить себе необходимые части личности без того чтобы получить эту "безопасную привязанность" в отношениях с кем-то для них важным. Когда такой человек осознаёт, что у него есть проблемы, и даже когда он готов прорабатывать эти проблемы с посторонней помощью – например, обращается к психотерапевту – он всё равно способен принять помощь далеко не от всех: ему может помочь только тот, кто эту самую безопасность обеспечит. Такого человека нельзя ни упрекать, ни стыдить, ни провоцировать, чтобы раззадорить – провал в базе сразу же заставляет его впасть в отчаяние: "такой как есть я никому не нужен – ну и мне тогда никто не нужен, лучше умереть!" – притом что на тех, у кого в базу опыт безусловного принятия заложен, жёсткие и провокативные методы иной раз очень даже неплохо действуют.

В этом плане ситуация на Земле Алестры отличается от здешней именно тем, что опыт безусловного принятия в базе есть у всех: даже когда ребёнок оказывается не нужен, не любим непосредственными родителями и воспитателями, его видят и оделяют сочувственным вниманием какие-то из материнских эис. Если не Мать Алестра и не ближайшие глобы-локсы – то как минимум Праматерь-Океан, неустанно качающий колыбель планеты, всегда сигналит своим чадам: "не бойся, ты прекрасен и любим!", и сама Терра Атлантика раскрывает прибывающим свои объятия.

Разумеется, чем дальше отстоит любящая эис, тем глубже в базе запечатлены её сигналы и тем дальше они от непосредственного осознания – однако сам факт, что это есть, многое меняет. Травмированный нелюбовью ближайших старших встречается, например, с легендами про великих матерей древности, или же слышит то что рассказывают о своём опыте принятия другие – и не думает "глупости, такого не бывает, ваще не понимаю, как это возможно, они просто лохи!", а думает "ох, не знаю, способны ли на такое те кто меня окружает – и способен ли я это принять! да и хочу ли я этого – вот вопрос!" Казалось бы, какая разница по сравнению с тем, что таких отношений вообще невозможно представить? – а вот нет, разница таки оказывается принципиальной.

Этой же самой базовой разницей объясняется тот факт, что жёсткие методы выяснения отношений на Земле Алестры намного более продуктивны, чем на Земле-здешней – а главное, куда менее рискованны и несравненно менее травматичны: ни жестокий упрёк, достигающий цели, ни осознание неправоты как правило не оказывается смертельно сокрушительным, не приводит в тотальное отчаяние – потому что в фундаменте личности заложено, что по большому счёту мир хорош и я хорош, так что мы с миром обязательно договоримся – ну, может быть будет трудно, может быть даже очень трудно, но рано или поздно всё непременно получится в лучшем виде.

Конечно, в реальности Земли Алестры нередко случаются трагедии; конечно, личные травмы играют огромную роль; конечно, существуют всевозможные способы передачи травмы, существуют роковые ошибки и злонамеренность – так что не то чтобы жизнь на ЗА отличалась от жизни на З/з совершенно радикально; работают вроде как одни и те же механизмы – однако соотношения сил разные, и результаты в целом у нас дома выглядят всё-таки существенно иначе, чем здесь.


В частности, базовый опыт безусловного принятия плюс базовая ценность игры, плюс высокая (существенно выше, чем на З/з) способность к регенерации – это и есть те факторы, которые делают возможным и в высшей степени осмысленным служение следователей (см. "Диалог-поединок-танец следователя и подследственного") – при этом вопрос безусловного принятия и ценности игры имеет принципиально большее значение, чем вопрос регенерации, то есть выживаемости. Именно две первые позиции и делают взаимное общение полноценным и счастливым – не только в следовательских делах, но и по жизни вообще:) – а ведь если общение таковым не является, то высокая выживаемость с лёгкостью превращает райские кущи в геенну огненную. Этот факт, как нам кажется, для Земли Алестры и для Земли-здешней одинаков.
Tags: Базовое, Дети и мир, Общая история, Океан, Служение Атлантики, Старшие ЭИС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments