archiv_alterry (archiv_alterry) wrote,
archiv_alterry
archiv_alterry

Category:

Базовое восприятие темы гендера

Обсуждая тему "Люди мира и люди войны", мы зацепили вопрос о восприятии гендера – и подумали, что надо всё-таки сформулировать про это отдельно: с одной стороны, потому что восприятие гендера тоже относится к базовым конструкциям – а с другой, потому что различия ментальности чад Земли Алестры и Земли-здешней в этом вопросе такие же тонкие, как и в сферах приятия, симпатии, войны и мира. Вроде как "плоть" ментальности состоит из тех же самых элементов, что на З/з – однако акценты другие, поэтому внешне похожие конструкции имеют иные причины и приводят к иным последствиям.

Начнём с того, что если на Земле-здешней философский тандем "мужское-женское" исходно пляшет от разницы в биологическом устройстве, которое у хомо сапиенсов подразумевает "или-или" – то для Земли Алестры дело обстоит иначе. Биологическое устройство самтелов ЗА офигенно разнообразно, а главное, основные понятия всё равно идут не от самтелов, а от общих предков, эис-андрогинов – для которых танцующая пара, которую мы сейчас воспринимаем как "мужское-женское", никакого "или-или" не подразумевает: наоборот, она подразумевает полноту разнонаправленных возможностей, которые могут как плавно сочетаться, так и чередоваться пофазно.


В самом общем смысле можно сказать так:

"женское" на ЗА есть возможность сформировать внутри себя новое существо и обеспечить его всем необходимым, прежде всего – создать для него "зону безопасности", чтобы оно могло не отвлекаться от свободного развития, не тратить силы на выживание;

"мужское" на ЗА есть возможность отрешиться от всего "хозяйства", от забот о ком бы то ни было и о чём бы то ни было, чтобы выйти нагим в "зону интересности / зону сражения" – и там свободно экспериментировать, не боясь риска ни для себя, ни для близких-зависимых.


Рассматривая разнообразных эис, мы прекрасно видим, что для них не сложно сочетать эти возможности как плавно-гармонично, так и пофазно-поляризованно – и вместе с тем видим, что прямо-таки напрашивается ассоциация: праматери-эис – женщины, потомки-самтелы – мужчины; что может быть различнее? – боги и смертные, небо и земля!

Попросту говоря, мы наблюдаем _одновременно_ два ракурса, две точки зрения на гендерное: что практически никакой разницы нет – и что она космически огромная.

Можно смело сказать, что для обитателей ЗА базовым является именно этот момент двоения ракурса – притом вот именно что не "для одних так, а для других сяк", а _для всех_, по базе: и что разницы нет – и что она огромна. Это базовое двоение обеспечивает динамичность восприятия гендера (философия танцующих пар рулит, чёужтам!) – которая, невзирая на все поверхностно накрученные наросты и наросшие навороты, даёт в итоге существенно иную картину, чем на З/з.


Теперь, стало быть, про наросты и навороты.

Мы уже неоднократно говорили, что основная проблема, главная историческая трагедия ЗА состоит в зауживании восприятия, утрате понятия о ценности многообразия – пара "безопасно versus интересно" стала всё более перекашиваться в пользу безопасности, притом безопасности мнимой: слепой, убогой, трусливой, непредусмотрительной тяги к безопасности, которая проводила к стагнации, ко всяческому заметанию проблем под коврик – из чего, естественно, следовали всяко-разные катастрофы.

Одна из сторон этого процесса – формирование жёсткого каркаса представлений о "должном и недолжном", о том что существует некая "единая истина", к которой следует приводить решение любой проблемы.

Рассматривая в ракурсе "Атлантика versus Ортодоксия" историю ойкумены, в частности историю Избранного Народа (например, здесь и здесь) – мы увидим и базовую динамичность, и поверхностную косность, причём сочетаться одно с другим может порой в самых занятных и причудливых формах.


Можно смело сказать, что на Арийском Западе поляризованное восприятие гендера процветает – и это связано с чётким разделением "сферы мира" и "сферы борьбы", но не только потому, что реально-историческая война вынуждает выделять "зону безопасности", чтобы вообще можно было жить – а прежде всего потому, что для ментальности чад Избранного Народа "зона интересности / схватки" необходима изначально. Дети Избранного Народа по дефолту воспринимают себя как дерзновенных самтелов-непосед, которые вечно движутся чёрт знает куда (то есть Бог знает куда:)) – очертя голову, бросая насиженные места, устаревшие обычаи и всё такое; отсюда следует сильнейший перекос в сторону "мужского" – и, соответственно, целевое выделение зоны "женского", территории мира и безопасности для всех, кто в безопасности нуждается (подробнее об этом было вот здесь). Деление общества на "людей мира" и "людей схватки" не жёстко завязано на биологическом гендере, но вместе с тем всё-таки вокруг него пляшет – хотя бы потому, что в нынешнюю эпоху детей производят по большей части женщины, так что немалая часть их и остаётся детей растить, образуя собою тело "зоны мира".

Казалось бы, само по себе всё это совсем не плохо, вроде как никакой стагнацией и принуждением не грозит – но тут вступает в действие другой фактор, о котором мы говорили выше: стремление поделить всё на клеточки и жёстко зафиксировать в соответствии с некоторой "единой истиной". Такого рода подход привнесли в мировоззрение Избранного Народа волхвы, продвигавшие монотеизм "нового разлива" (хотя среди волхвов были сильны и противоположные тенденции), а может быть даже и Науты (хотя ситуация с Наутами понятна куда меньше). Короче говоря, на кого ни пеняй (мы не виноваты, нет-нет, это всё они, вражьи силы!:)), но желание "построить" всех в соответствии с готовой схемой не могло не сказываться на восприятии темы гендера – что делает социальную картину местами до боли похожей на ситуацию Земли-здешней: все эти навязшие в зубах "мужчина должен – женщина должна". Принципиальная разница состоит в том, что на ЗА у поклонников этой схемы не существовало представления о том что "мужчины лучше женщин" – скорее уж наоборот, женщина в этом восприятии заведомо ценнее мужчины, но получается, что она и тем более "должна" – притом одновременно с ней "должен" и мужчина, а уж тем более "должны" дети... Короче говоря, все всем должны – прежде всего, должны соответствовать заданным рамкам. Не потому что одни лучше а другие хуже – а потому что нечего тут из рамок вылезать, и это всех касается, вот и всё тут! – ну и в результате, ясное дело – привет, стагнация, заходи-располагайся, пушной полярный зверёк:(

В обыденном сознании эти совершенно разные стороны восприятия (описанные в предыдущих двух абзацах) могли накладываться и интерферировать любым образом. С одной стороны – не био-пол важен, а деление по принципу "люди мира" и "люди схватки", с другой стороны – важна, так сказать, наполненность / выраженность гендерного статуса каждого отдельного лица; из этого может следовать, например, что будь ты по био-признакам кем тебе угодно, но изволь быть "настоящим командиром" или "настоящей хозяйкой" – притом именно в соответствии с тем, как данный статус на сей день данным конкретным обществом видится. Динамичность восприятия, прошитая в базе, не позволяла всему этому закосневать намертво (как оно бывает на Земле-здешней) – но таки эта ситуация могла создавать людям сложности, особенно в некоторых и без того страшных захолустных местах.


Если говорить не об Арийском Западе, а шире – то в других обществах ЗА мы увидим куда меньше гендерной поляризованности, чем у потомков Избранного Народа, и вместе с тем куда меньше драйва "повоевать" – хорошо это или плохо, можно расценивать по-разному:) Лично мы склонны полагать, что всё что угодно хорошо, когда оно добровольно, по месту, разнообразно и легко сменяемо – так что само по себе стремление драйвовать-сражаться, имея надёжный тыл, и по этому поводу использовать полярные формы гендера – опасным с нашей точки зрения не является. Однако плохо, полагаем мы, когда люди на этих формах зацикливаются – и перестают оценивать, насколько всё это в норме добровольное и взаимодоговорное.


Для желающих припомнить, как устроена репродукция на ЗА – ссылки:


Репродукция, интим, удовольствие на Земле Алестры:
влияние всего вышеперечисленного на ментальность и цивилизацию


Начало – вот здесь.


Репродукция на Земле Алестры:

1. Как у нас делают детей
2. Учим своего отца делать детей
3. Девки-в-скобках-парни
4. Особые особенности


Интим на Земле Алестры:

1. Общее в интиме
2. Интимные отличия
3. Интермедия о закате солнца вручную


Удовольствие на Земле Алестры:

1. Немного теории
2. Немного практики

Извращения?:)

Ну а теперь о том же самом – в стихах:
К вопросу о …
Tags: Арийский Запад, Базовое, Белые-Чёрные-Разные, Избранный Народ, Общая история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments