archiv_alterry (archiv_alterry) wrote,
archiv_alterry
archiv_alterry

Пара слов о внешних маркёрах

Пишу вслед двум недавним постам – "Люди мира и люди войны" и "Базовое восприятие темы гендера".

В этих постах я уже пытался объяснить (не знаю, насколько внятно это вышло:)), что в целом мировосприятие чад Земли Алестры не так много значения придаёт биологическому полу, однако же несомненно придаёт значение гендеру: танцующая пара философских понятий "мужское-женское" подразумевает полноту разнонаправленных возможностей, которые могут как плавно сочетаться, так и чередоваться пофазно. В разных обществах, у разных народов ЗА гендерная поляризованность может быть выражена очень по-разному – от "весьма сильно" до "практически никак".


Напомню, что в самом общем смысле можно сказать так:

"женское" на ЗА есть возможность сформировать внутри себя новое существо и обеспечить его всем необходимым, прежде всего – создать для него "зону безопасности", чтобы оно могло не отвлекаться от свободного развития, не тратить силы на выживание;

"мужское" на ЗА есть возможность отрешиться от всего "хозяйства", от забот о ком бы то ни было и о чём бы то ни было, чтобы выйти нагим в "зону интересности / зону сражения" – и там свободно экспериментировать, не боясь риска ни для себя, ни для близких-зависимых.

(говоря о "зоне безопасности" и "зоне интересности", мы имеем в виду танцующую пару "безопасно versus интересно")


Напомню также, что на Арийском Западе гендерная поляризованность выражена весьма сильно – и в целом она соответствует представлению о "людях мира" и "людях схватки". По дефолту арийцы (как народ) относят себя к "людям схватки", то есть к тем, кто играет в рискованные игры в "зоне интересности / зоне сражения" – поэтому преимущественная часть арийских мужчин считает себя не пацифистами, а воинами (притом не обязательно строевыми). Чтобы выделиться из таковых, мужчины-пацифисты применяют внешние маркёры – и это скорее поведение, чем одежда, хотя и одежда очень даже играет роль (о чём, собсно, ниже). Арийские же женщины (которых, как я неоднократно упоминал, в три-четыре раза меньше, чем мужчин) по дефолту относятся к "людям мира" – поэтому, чтобы выделить себя из таковых, арийки-воительницы тоже применяют внешние маркёры – и это по преимуществу поведение, одежда большой роли не играет. Несомненно, существенное значение имеет видимая простым глазом вооружённость, однако важнее всего здесь – открытое объявление воинственнности и соответствующий образ действий.


Так вот, про мужскую одежду.

Можно сказать, что мужская одежда обычных арийцев как правило или более проста, или более "военизированна", чем женская (то есть в ней подчёркнуты воинские аксессуары). Мужская одежда другого плана – в нашем понимании, более похожая на женскую, а именно сложная и/или не военизированная – естественно вызывает догадку, что перед тобой мужчина, относящий себя к "людям мира" (священнослужитель, артист, врач, проповедник и т.п.) Если оказывается, что содержание форме не соответствует – возникает когнитивный диссонанс, протест, шок.

Особенно (можно даже сказать – особенно забавно:)) это касается нас, арийцев-северян, которые раньше традиционно смотрели на южан, с их пестротой и многообразием внешних форм, как на что-то более женственно-мирное, чем мы сами (оно и логично – они же остались на Юге сиднем сидеть, в то время как мы ломанулись на Север цивилизацию продвигать:))


Конечно, на нынешнем этапе всё довольно сильно изменилось – поскольку в наше общество открыто влились неарийцы, восточники, приморцы, волхвы и прочие со своими совсем иными культурными особенностями – однако нельзя сказать, чтобы арийцам (особенно – нам, северянам:)) было легко всё это переварить: когнитивные диссонансы, они ж такие когнитивные:) Как раз на эту тему я и хочу привести парочку примеров – из своего личного опыта.

Казалось бы, мне, живущему одновременно на ЗА и на Земле-здешней, должно было бы быть проще – однако ж нет: после двух лет жизни на Арийском Севере я буквально офигевал, оказываясь на Юге, а уж тем более на Востоке. Первое время я просто не мог не хихикать, рассматривая одежды священнослужителей, князей, волхвов – "нарядились, как будто они тут все девчонки!" – но это было ещё ничего, потому что мы при этом ни с кем не воевали, так что проблем возникнуть не могло (что северяне традиционно дикари – для южан не проблема, нет, о нет:))


Хуже стало, когда мы оказались на Востоке и начали войну с местными магами. Изложу вкратце две ситуации – с моей точки зрения, показательные и вместе с тем прикольные.

Обоих магов, о которых идёт речь, мы оживили (то есть получили человека в той одежде, в которой он был в момент смерти, у него не было возможности переодеться "при аресте" – мы знакомились, так сказать, по ходу боевых действий). Про обоих мы знали, что они весьма опасны – а прочее было не ясно.

Один из них был наряжен в нечто вроде карнавального костюма, расшитого звёздами – чем вызвал у меня возмущение на грани ярости: это что ж он, падла – намекает, что он "человек мира", при том что сам известный маг?! что ж нам – теперь и трогать его нельзя?!.. На гневные расспросы об одежде визави безмятежно ответствовал, что облачился для астрологического действа, на то, дескать, были свои причины, то да сё… – короче, как я понял, это всё было для него штатное. В итоге я рассудил так: ну ясно, чувак и в самом деле мирный, хоть и маг – поэтому следует считать его одежду за одежду человека мира, а трясти его отнюдь не следует!

Другой имел на себе франтоватые цветастые штаны чуть ниже колена – моя реакция на них была примерно такой же, как в предыдущем случае, однако визави повёл себя иначе. На моё возмущение и подколы маг свирепо заявил, что только полный идиот не знает, что такое "брюки пляжные"; что и вообще наши манеры обличают в нас полудурков-дикарей; что ему странно слышать, что мы способны разговаривать, но в общем-то ни из чего не следует, что мы способны хоть на что-нибудь ещё!.. – короче, чувак неприкрыто нарывался, и картинка легла так: парень даёт понять, что да, он с нами воюет – значит, он человек нашей породы, человек схватки – значит, его смешные штанишки всё-таки следует считать одеждой человека схватки, а что они короткие и цветные – так мало ли, если у меня вдруг штаны порвутся или испачкаются в краске, я их тоже могу закатать до колена и чапать в цветных!


Смешно, да? Теперь смешно, а тогда надо было дооолго-дооолго дууумать:)


Теперь-то я вполне согласен с тем, что определять это дело по одежде – отстой, хотя пользоваться сим внешним маркёром исключительно удобно; а уж как, братцы, удобно пользоваться таким внешним маркёром, как био-пол! – только, вот ведь засада, это же ещё бóльший отстой…

Но с каких-то ракурсов это хорошо видно – а с каких-то нет.
Tags: Арийский Запад, Личное, Обычаи-нравы-ритуалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments