archiv_alterry (archiv_alterry) wrote,
archiv_alterry
archiv_alterry

О денницах и о границах

Расшифровываю апрельские аудиофайлы, по ходу попалось в тему нынешних жежешных разговоров – мы тут давеча и про Денницу перетирали, и про взаимоотношения, ну а картинка с Бражником вообще по ходу игры с пламенной рисовалкой получилась. Пусть всё это кучей тут будет:)

Про Гепарда было вкратце сказано вот здесь ("…я не учился в Школе, но друзья, которые ввели меня в чертоги Алетейи, были в своё время блестящими учениками, а один из наиболее значимых на последнем этапе начальников Школы, Гепард, был моим "учителем жизни" – исключительно значимым лично для меня старшим…"), да и в выложенных распечатках звукофайлов он уже появлялся.


*******************************

(к 05-00 по времени Центра
11 октября 08 по ЧМ, СБ)



Гепард: И что ты думаешь про общество будущего – с насилием и без насилия?

Герман (пожав плечами): Ну, что и с насилием хорошо, и без насилия хорошо:)

Гепард: Что просто будет куда больше возможностей? чтоб каждый выбирал себе по вкусу и при этом это не будет никому мешать?

Герман (кивает): Да. Думаю, что в идеале должно быть так. Было же так при Старших!

Гепард: Ты полагаешь, всё-таки у них было и с насилием?

Герман: Боже мой, ну конечно было! Ребята, которые сюда падали – чтоб они бы что-нибудь без насилия? не смеши! Тут этих денниц нападало... носы друг другу разбивали небось:) (помолчал) Нет, просто когда все... равномогущественны, скажем так – строго говоря, вопрос принципиальной разницы "с насилием" и "без насилия" становится куда более... ну, куда более гибко решается.

Гепард: Ты знаешь, Герман, только если... ну, как бы это сказать... если есть глубокое понятие о взаимной ценности и об уважении.

Герман: Ну естественно, разумеется! Без этого вообще никуда. (помолчал) Просто даже когда оно есть – но при этом все совсем не равномогущественны – могут быть любые... как сказать... трагические идиотизмы, которые заставляют всё время нервничать по этому поводу.

Гепард: Ну, что кто-то может кого-то ненароком зашибить?

Герман (кивает): Угу! Ненароком зашибить; ненароком зашибить – и про это забыть... ну, короче, и всякие другие проблемы могут возникнуть. Нанести травму моральную и физическую – и всякое такое. То, что неизбежно возникает, когда силы сильно неравны. Даже при всём, кагрится, взаимном уважении, оценении и пятое-десятое – всё равно, если силы неравны, так радикально неравны – то за всем не уследишь. Для тебя оно так – а для партнёра сяк. И это... ну, если это твой постоянный партнёр – это ещё можно держать в голове, да и то трудно; а если это – ну, там встретились, что-то как-то... (вздохнул, махнул рукой)

Гепард: И какой же выход из этого?

Герман (тяжело вздыхает): Ну, какой выход из этого? (разводит руками) Учиться повышать общую защищённость:) Чтобы все были могущественны!

Гепард: Но ведь никуда не денешься – все существа разные по своим...

Герман: Разные:)

Гепард: В этом смысле можно сказать, что кто-то в каких-то областях будет превосходить – а в других отставать. И как вот в данном случае можно говорить о равном могуществе? Можно говорить о равных правах в обществе; можно говорить о равном доступе к каким-то механизмам...

Герман: Я думаю, что имеет смысл тупо отсчитывать от возможностей саморепарации – во всех смыслах.

Гепард (вздыхает): Вот во всех смыслах...

Герман: Грубо говоря, моё могущество отсчитывается от того, в какой мере я могу после любого, ткскть, приключения... – как быстро я могу саморепарироваться и восстановить свои... ну, своё состояние, свои границы, своё хозяйство, если оно пострадало...

Гепард: Вот, о границах. Я у тебя встречал там отсылки неоднократно – а как ты вообще понимаешь, вообще понятие о своих и чужих границах, оно естественным образом рождается и развивается – ну, как вообще понятие о своём теле, о своих телесных возможностях, о своих умственных возможностях – или это то, что ставится, как какой-то навык?

Герман: Естественно, то и то. Мы же, когда что-то ставим – мы не придумываем ничего из... ну, из того что не бывает! Ясно, что мы что-то культивируем – то, что естественно возникает и может хорошо расти, может плохо расти... ну, короче говоря, вот это всё. Поэтому естественно, что с одной стороны – да, это то что растёт, а с другой – это то что надо культивировать.

Гепард: Ну, то есть как, скажем, с умением быстро бегать или безвредно для себя поднимать тяжести, да?

Герман: Ну, я бы даже скорее сравнил это с умением внятно выражать свои мысли. Что-то из этой оперы. Как оно – само растёт или надо культивировать? как бы и да, и да – и само растёт, и культивировать надо:)

Гепард: Да, внятно выражать свои мысли – это, конечно, надо культивировать. Иначе таких людей будет очень мало.

Герман: Именно что. Культивировать обязательно надо! Так большинство таких вот важных штучек – они с одной стороны сами растут, с другой обязательно культивировать, иначе...

Гепард: ...таких будет очень мало.

Герман: Угу. Когдааа они ещё там вырастут...

Помолчали.

Гепард: Я тебя так всё расспрашиваю – ты не торопишься, ничего?

Герман: Я как бы в таком, знаешь... подвешенном состоянии – не очень понимаю. Я понимаю, что мне надо будет к докладу... перед докладом ещё отдохнуть. А так...

Гепард: Просто тебе, может, ещё с кем-то тут нужно встретиться?

Герман: Я пока не понимаю:)

Гепард: Ну, давай тогда ещё нальём:) (налил себе и Герману) Хорошо. Значит, про границы – ты считаешь, что это так же как умение выражать свои мысли.

Герман: Ну, да... Говорить и слушать – как бы вот так.

Гепард: Угу. Говорить и слушать – то есть понятие о том чтобы чувствовать и отстаивать свои границы, чувствовать и соблюдать чужие.

Герман (кивает): Да.

Гепард: И нарушение границ подразумевает... такую же строгую самоотчётность, как во время ведения боевых действий.

Герман: Ну да.

Гепард: Типа того что "в связи с тем-то и тем-то мы переходим ваши границы здесь и здесь – при этом мы в нарушение мирных отношений будем делать то-то и то-то, но ни в коем случае не будем делать то-то и то-то; а вот это мы не будем делать, если вы в свою очередь будете что-то, и будем, если вы этого делать не будете!" – и так далее, да...

Герман: Ну, это если враждебные отношения. А если дружественные отношения – тут может быть по-другому.

Гепард: Ну, да... я согласен, да. Но, ткскть, перейти чужую границу, чтобы прийти друг другу в гости – мне кажется, это из другой оперы.

Герман: Из другой – но тоже, это то, что должно обязательно быть осознаваемо как таковое. Иначе хорошо не будет.

Гепард: Если ты приглашён, то ты пересекаешь границу...

Герман: Да, именно! Если ты приглашён, ты всё равно пересекаешь границу – несмотря на то, что ты приглашён; если ты не приглашён, но пересекаешь границу, рассчитывая, что тебе будут рады – то это не значит, что ты её не пересекаешь.

Гепард: А что это за ситуация – когда ты не приглашён, но пересекаешь границу, рассчитывая, что тебе будут рады?

Герман (безмятежно): Что ты неожиданно и очень сильно удивишь – и тебе обрадуются!

Гепард (кивает): Что ты позволишь себе лишнее, да...

Герман: Да.

Гепард: ...и это будет не в рамках вражды – а, наоборот, в рамках выражения дружественных чувств.

Герман: Ага.

Гепард: Но ты должен понимать, что при этом пересекаешь границу...

Герман: Да. Да.

Гепард: ...и, значит, можешь столкнуться со всеми, ткскть...

Герман (ухмыляясь): ...что, может, и не будут рады:) А может...

Гепард (кивает): ...будут, но это будет... э... сильно смешано с...

Герман (кивает): Ага:) горшок на голову наденут – и будут правы!

Гепард (с интересом): А, вот так, да? Ну да – если ты пришёл и застал хозяина на горшке, то он может, к примеру, надеть его тебе на голову – чтобы уж, как говорится, завершить перформанс:)

Герман (ржёт): Именно! "Хорошо ты сделал, что пришёл неожиданно – вот я тебя тоже неожиданно удивлю!" (помолчав, вздыхает) Всё это очень сложно...

Налили ещё заварины, выпили.


*******************************


А вот вам символическая картинка:


Бражник (например, Бражник Денница, ну или какой-нибудь ему подобный) издали смотрит на Цветущую Пламенем (издали – это типа из какого-нибудь другого измерения, не то чтобы из физического космоса на физическую планету:))








О встрече Соловья-Разбойника и Цветущей Пламенем – вот здесь и вот здесь.
Tags: Бражники, Гепард, Иллюстрации, Распечатки звукофайлов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments