archiv_alterry (archiv_alterry) wrote,
archiv_alterry
archiv_alterry

Зарра Люцингтон и я

Эпизод почти семилетней давности:

Вечер 11 января 02 по ЧМ, Центр.
Действующие лица – двое замов северногородской комендатуры (Зам (Хонвес) и Якобы-Зам (Якоб)) и Герман.



Якобы-Зам входит в комнату с подносом.

Зам: Люцингтон жив!

Якобы-Зам (ставит поднос): Так… Интересно, кто это постарался?

Герман: Я!

Якобы-Зам: Понятно. (пауза) Ну, что теперь будем делать?.. Не убивать же обратно.

Зам: Да нет, почему же!..

Якобы-Зам: Так что, убьём?

Зам: Да нет, я хочу сказать – почему же нет, в конце концов? В конце концов, он такой же человек, как и мы…

Якобы-Зам: Ну, это ты брось! Он не такой же человек, как и мы…


********************

"Такой же" или "не такой же" человек Зарра Люцингтон?..

Так получилось, что Ивэ и Шеол уже написали про Зарру по посту – последую, пожалуй, их примеру и я. Зарра Люцингтон того стоит:)

"Зарра Люцингтон или Скорбное тело в действии"

здесь Ивэ повествует о байках, которые про Зарру ходили в народе, а также о реальных страшных и весёлых его приключениях, тут же и несколько Зарриных стихов приведено;

"Снова о Зарре Люцингтоне"

здесь Шеол рассказывает про Зарру как альтерриста, про Зарриных близких – а также про ручных сов двоюродной тёти бывшего сослуживца Зарры.


Зарра Люцингтон
возн. 39 до ЧМ, род 3 ноября 39 до ЧМ, ум. 24 июня 02 до ЧМ, ожив. 11 января 02 по ЧМ.






Что могу вкратце добавить про Зарру я?

Зарра – один из следователей так называемой "Толлеровской десятки", про которую уже было немного рассказано вот здесь – правда, там разговор шёл по преимуществу про Толлера, Зарра же не упоминался ни словечком.

О трагедии Толлеровской десятки (то есть о том, почему эти ребята были так подавлены и так легко пошли на суицид) я непременно напишу потом отдельно, а про Зарру пусть лучше будет само по себе – тем более что Зарра, как и Толлер, не был в означенный сюжет вовлечён и оказался в сей компании скорее из солидарности. Когда Картрэн сказал "Ну что ж, попробуем!" и следователи один за другим начали стреляться, у Зарры сделалась истерика – он рвался поговорить с пленителями, объясниться, пристыдить… – но друзья оттеснили его от чужих, не желая, чтобы он подвергся унижению равнодушием. Товарищи полагали Зарру слишком хрупким, а врагов – безнадёжно иноприродными, заведомо не способными понять ничего из того, что близко людям.

Нечто подобное повторилось и в мае 01 по ЧМ, когда мы стали одного за другим этих парней оживлять. На глазок оценив ситуацию, Якоб (тот самый, который Якобы-Зам) попросил нас Зарру Люцингтона пока не трогать – не вдаваясь ни в какие объяснения, просто очень серьёзно сказал: мол, _пока_! – а вместо этого предложил оживить Наёмника (одного из восьми охранников, погибших при том же деле). Якоб сказал тогда: "это, кстати, поможет вам составить представление о десятом следователе" (то есть о Зарре) – ох и странные же у людей бывают представления друг о друге!.. Хотя, пожалуй, одна общая черта у Наёмника и Зарры есть – неукротимость; больше ничем развесёлый лихой Наёмник на строгого задумчивого Зарру не похож.

Докуда должно протянуться означенное "пока", мы с Якобом не обсуждали – типа, там видно будет. Настало лето 01 по ЧМ, когда в стране сделалось по-новому фигово, затем осень суда (см. по метке Вокруг суда) – после суда всё наконец стало налаживаться, наступила очередь всяких странных покойников, которых лучше было не трогать раньше, чтоб не страдали понапрасну: может быть, вскорости нам всем наступит ужасный конец! – так думали мы до суда. Ну а теперь, после суда – дело другое. Однако до Зарры руки у нас дошли только в январе 02 по ЧМ, и согласовывать свои планы с Якобом мы опять-таки не собрались – профилонили то ли не сообразили. А ведь Якоб с Хонвесом про него думали и переживали: когда же наступит годная пора для этого невыносимого, пламенного, с обнажёнными нервами чувака? Нет, нет, ещё не пора! и теперь – нет, ещё не пора! не пора ещё, нет!.. – таким вот образом и получилось, что когда я по просьбе Зарры пришёл известить их, они впали в шок ("Не убивать же обратно… …это ты брось! Он не такой же человек, как и мы"). Но уже вскорости они общались с ним совершенно нормально, в гости друг к другу захаживали, всё такое.

Оживили мы Зарру, стало быть, 11 января 02 по ЧМ. Всё невысказанное боевикам ОрТр перед смертью Зарра обрушил на головы нам со Старшим (мне-то поделом, а Старшего жалко:)) – правда, как только до Зарры дошло, что время прошло и "мы" уже не те, он преисполнился сострадания и сам принялся утешать нас. Эмоции хлестали ураганом, мы хором рыдали; потом отправились бродить по Северному, который Зарре страшно дорог – с какого-то момента он сделался почти спокойным, только слёзы катились, он будто не замечал их. Брели, говорили обрывочно, Зарра стихи читал – то отдельные строчки, то целиком, то едва шевеля губами, то вслух. Добрались до аэродрома – того самого, с которым у Зарры связано столько переживаний – и улетели домой на маленьком самолёте, не как разведчики, а по-простому, "пешком".

Что за дома, не скрытые стеной
О Город Город
О Город Мёртвых
Чреда пустынных переулков под луной

След погребальной гари на лице
О Город Город
О Город Мёртвых
Аэродром на юго-западном конце

О оспенные скулы мостовых
О Город Город
И наши мёртвые в повязках восковых

О Город Мёртвых
Видишь Ты живых


Мы думали, Зарра вскоре же и покинет нас – а он прошёлся по знакомым и сказал, что, пожалуй, поживёт пока с нами, в "комендатуре Германа и Старшего" (бывшая комендатура, которую мы превратили в общежитие для новооживлённых – про это было вот здесь). В эти же первые дни новой жизни Зарра свёл знакомство с Люпусом; Ивэ весьма зажигательно написал про их отношения у себя, но я тоже добавлю пару слов.

Люпус – приморец, много лет был начальником лагеря в северных приморских краях; суровый и страстный, Люпус был для своих зэков не князем, а скорее атаманом – вождём, любовником, первым среди равных. Мы оживили Люпуса всего за пару дней до Зарры, и он в первые же сутки умудрился Зарру спасти: вокруг комендатуры бродили недоброжелатели – парочка неспокойных чуваков, прибывших с Юга, чтобы отмстить Харону Исполнителю (про Харона и Модеста, которым много кто хотел отмстить, было вот здесь) – и Люпус, отправив Зарру спать, пошёл разведать, что там такое странное снаружи, имел с приезжими схватку, был ранен, задержал их… – короче, сразу попал в герои:) По этому поводу Люпус взялся оказывать Зарре покровительство – что было очень кстати, ибо он (Люпус) изнывал без дела и от неразделённой любви ко мне. Я упорно пытался объяснить ему, что, конечно, я и сам парень страстный, но секс с мужчинами меня не привлекает, а брать его под обработку повода нет, поэтому давай, мол, просто будем друзьями! – а он не верил насчёт секса и дико изводился, что ко мне то и дело приходят всякие-разные, и я со всеми обнимаюсь, руки жму, а то и целуюсь – ага, мол, это всё по дружбе, да? фигушки, это просто Герман Люпуса отвергает почему-то!.. Короче, когда Люпус переключился на то чтобы защищать Зарру от всех бед, мне сразу стало легче. Зарра с Люпусом нашли себе в окрестностях место и построили дом, вместе мотались в Приморье, вместе покойников оживляли и всё такое. Они и теперь дружат, хотя общаются уже не так часто. Ну, у Ивэ про это уже было.





Что ещё сказать про Зарру? Когда мы со Старшим и Ко взялись раскручивать богослужебные дела, по ходу соединения веры Завета и христианства – Зарра пришёл в страшное волнение и захотел стать священником. Мы вместе проводили время в храмах Системы, знакомили богословов Завета с философами-преподавателями Школы Следователей, позже вместе попали на Восток – по приглашению Мессира Каэтана, который как раз тогда превращался из "царя-безумца" в легитимно признанного правителя (о восточных "мессирах-безумцах" было вот здесь). Ивэ поминал "ту самую речь", которую Зарра произнёс, когда его ставили епископом – это было на Западе, в храме, и проповедь Зарры реально всколыхнула многих подземных братьев отправиться на Восток, чтобы помогать восточникам выйти из кризиса. Волонтёры нужны были всякие – всё пригодилось:)

На том этапе Зарра опять сделался озабоченным и серьёзным, и я малость запаниковал; надо сказать, мы все тогда были немножко слишком серьёзными – но на себе это заметить трудновато, на другом легче. Понятно, что ситуация располагала: с одной стороны, реальные беды на Востоке, то ужасы то печали, с другой религиозное возрождение – но, в общем, с какого-то момента всё отчётливо стало перекашиваться, поехало куда-то не туда; счастье, что успели встряхнуться, снова начали расслабляться и юморить. Ивэ упоминал, что Зарра тогда вышел в отпуск, катался по Востоку и самозабвенно дрался на улицах, как дитя – а я добавлю, что подопечный Зарры, злодей-учёный Ральк, с которым они вместе странствовали, смотрел на Зарру восхищёнными глазами хулигана-подростка, поэтому не удивительно, что им по дороге вручили ненужного родителям мальчика Димку: мол, если этот Зарра великовозрастного Ралька так классно держит в руках – то и наш Димка им не помешает, как-нибудь да справятся!..

К слову, Мессир Каэтан тоже решил тогда, что как-то это всё малость слишком – и умотал из новообразованного светского общества в путешествие инкогнито. Столица Востока осталась развлекаться балами по поводу обретения долгожданного монарха – а монарх смылся, какое-то время провёл в изучении реального положения, после чего набрал специалистов по разным вопросам, сформировал правительство в совсем другом городе и взялся за дело.

Это была осень 02 по ЧМ – море приключений, волнений, переживаний; впереди было и знакомство с Великим Питером – суперкомпьютером, будущим отцом Шеола, и война с Фирмой – могущественной тайной организацией, чьи корни уходят в Суперсистему Вензелей, и погружение в историю магических обществ Востока, приведшее нас в итоге к последним остаткам Клана Стражей…
Сколько же всего было в жизни, с ума сойти.


Хочется про всё рассказать! – про всё не успеть, конечно, это ясно. Ну, тут уж что успеем, то успеем. Уже про что-то успели – уже хорошо:)
Tags: Иллюстрации, Личное, Мессир Каэтан, Стихи и песни, Толлеровская Десятка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments