?

Log in

No account? Create an account

Вт, 9 июн, 2015, 00:29
Как вежливо послать к чёрту?

В последние дни бурно обсуждаем с Татой тему вежливости, тактичности и всё такое прочее. Как вы все понимаете, мало сыщется более далёких от вежливости и такта людей, чем мы:) – однако тема сама по себе безумно интересная, мы её время от времени начинаем старательно изучать.

Сегодня вот зацепились за обращение в повелительном наклонении – всегда ли оно по правилам вежливости недопустимо или же не всегда? Сильно заспорили, однако:) Не могли не вспомнить ещё советских времён анекдот про интеллигентика в трамвае, которого теснит пьяный громила – интеллигентик безуспешно пытается с ним спорить, после чего, выдохнув и зажмурившись от решительности, заявляет обидчику: "Ну всё! Я пошёл к чёрту – а вы… а вы ступайте за мной!"


Сошлись на том, что интеллигентик неправ – сказать "ступайте за мной" было невежливо, получился как бы приказ, это фу. А как нужно правильно? чтобы не потерять сабжа и притом соблюсти вежливость и такт?

Тата: Нужно было сказать "а вы соблаговолите проследовать за мной!"

Герман: Не, тоже не годится! "соблаговолите" – это всё равно повелительное наклонение, а оно всегда означает приказание, то есть нарушает личные границы визави:(

Тата: Значит, надо было так: "а у вас имеется возможность проследовать за мной!"

Герман: Неее! Всё равно нехорошо, как ни крути: "у вас имеется возможность" – это как бы навязывание такое, типа как в магазине: "только сегодня, только до семи вечера – у вас имеется возможность купить два пакета козьих катышков по цене одного!"

Тата (подняв палец): О! правильно вот как: "я отправляюсь к чёрту – а вот здесь оставляю адрес, которым вы сможете воспользоваться, если вам понадобится!"

Герман: Точно! (вздыхает) Экая премудрость! Век мне её не одолеть, увы мне, увы… :)


Помнится, меня ещё во времена бурной юности, в родном Северном, меланурги-залимитники пытались вежливости учить. Объясняли, что говорить "ку-ку!" в качестве приветствия – это хамство. Особенно если визави, типа, на посту стоит. Но как надо говорить, чтоб правильно было – так и не объяснили:( Улетели вместо этого в Центр на самолёте. А всё равно мы перед этим с ними обнимались-прощались и ревели в три ручья. Это, поди, тоже безо всякой вежливости было… Но зато всё равно они потом из Центра домой вернулись, пешком. И я с ними часть пути прошёл. Не прогнали меня, что я невежливый такой:)

Правда, мы тогда не к чёрту все вместе ходили. А впрочем – как рассудить! В каком-то смысле именно что так оно и было. Кто только нас послал, вот интересно. Экстримчик сам к себе, что ли, послал?:)


Картинка про тот самый поход, когда мы с залимитниками вместе шли к чёрту в Северный
(она в одном из постоянных верхних постов тут висит, ну пусть ещё раз будет):




Светлая фигура – это, есличё, не я, а одна из сопровождающих колонну русалок:)

Пн, 8 июн, 2015 21:47 (UTC)
sheol_superkomp

Решение задачи о вежливых формах общения зависит от целеполагания)

Если цель - утеснить собеседника, побудить его покинуть поле боя, но при этом запрещаются определённые формы (императив, например, и навязчивая реклама), то можно спросить: извините, если не секрет, вам не приходило ещё приглашение в гости от чёрта?

Если цель - установить отношения, то можно сказать: а мне пришло, и я с удовольствием вас приглашаю присоединиться!

"говорить "ку-ку!" в качестве приветствия – это хамство. Особенно если визави, типа, на посту стоит." -

с заряженным автоматом на предохранителе притом, как я понимаю ситуацию. И проинструктированный стрелять в голубые рубашки на поражение.

Пн, 8 июн, 2015 21:51 (UTC)
archiv_alterry: не приходило ещё приглашение в гости от чёрта?

Вот это да!
Что значит - ты суперко, можешь такой разброс вариантов предугадать:)))

Не, они по нам не стреляли тогда уже:) это был лагерь залимитников, отбывающих в Центр. Уже после Молодёжного Мятежа, когда мы с ними уже союзниками были:)

Думаю, они поэтому и захотели меня немножко поучить. Ясно же уже было, что я тут надолго:)))
(Удалённый комментарий)

Пн, 8 июн, 2015 21:55 (UTC)
archiv_alterry

Не, нужно-нужно!
Я же отчаиваться-то не хочу, на самом деле. Я прокачиваться хочу:)

Так что если ты не отчаиваешься - то я-то да:)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Пн, 8 июн, 2015 22:11 (UTC)
sairon

*хихикнув* Русалки - главное в хорошем походе.

Пн, 8 июн, 2015 22:30 (UTC)
alterristika: а вы ступайте за мной!"

Тата

И мои пять копееек, раз уж про меня упомянуто.

Насчёт анекдота.

Это рассказывала Таня Ер. интеллигентнейшее существо, и это было скорее как бы про неё по смыслу. Речь вовсе не о столкновении в трамвае (это другой анекдот, про то, что глупо не уметь давать отпор). А о напряжённом выяснении отношений (то ли вопроса какого-то спорного, принципиального)между двумя людьми примерно равного состояния.

Поэтому смысл не в том, чтобы отделаться от собеседника вообще, а о том, чтобы разорвать вотпрямщас противостояние лоб в лоб. "А иди ты к чёрту с такими мнениями!" сказать было некомфортно для героя, при том, что он был не против, чтобы его самого послали и таким образом прекратили бы напряжёнку. И он как бы организует, чтобы взаимно послать друг друга и на этом прерваться, а там будет видно. Но организует, не посылая сам чувствительного ранимого собеседника и не доводя того, чтобы он сорвался и
послал первый. Такой смысл, если вникать. то есть подразумевается, что они пройдутся (не вместе, а как бы по отдельности, гуськом), развеются и вернутся.

Пн, 8 июн, 2015 22:35 (UTC)
archiv_alterry: Re: а вы ступайте за мной!"

Поди-ка ты! а я и не помню, что исходник был такой - давно уже в более простом варианте помню:)

Вт, 9 июн, 2015 00:53 (UTC)
m0z9

*Проходя, вяло-брежневски помахала рукой и пошла дальше*

А замотивировать? "У чёрта может быть интересно!"

Вт, 9 июн, 2015 09:55 (UTC)
archiv_alterry: У чёрта может быть интересно!

Вот да:) аж самому сразу туда захотелось!

Вт, 9 июн, 2015 11:58 (UTC)
atanata

а если так: познакомьтесь, это хер? )

Вт, 9 июн, 2015 17:28 (UTC)
archiv_alterry

Не прокатит: может, собеседник вовсе и не хочет с ним знакомиться - а ты ему навязываешь:(

Чт, 9 июл, 2015 12:23 (UTC)
arico_samaa: Э?..

*некоторое время тупил, поняв, что прежде никогда не задумывался над этим вопросом* А... что плохого в повелительном наклонении? У объекта всегда остается вариант сказать "А не пойду"... ну, или почти всегда))

Чт, 9 июл, 2015 21:05 (UTC)
sheol_superkomp: Re: Э?..

Мы тут в кулуарах долго обсуждали эту тему со всех сторон и пришли к выводу, что дело не столько в грамматической форме (в конце концов, тогда и "прости" нельзя говорить, это тоже повелительное наклонение), сколько в нюансах отношений между конкретными людьми: бывает так, что ситуация на время или надолго приводит к напряжёнке, когда практически любое обращение, предложение или указание от одного к другому может быть расценено как требование, приказ, ультиматум ("если не сделаешь, будешь гад"). Отказ возможен, но он требует затраты ресурса и приносит дискомфорт, фактически травму. Так вот, прозвучала такая рекомендация: чтобы этого избежать во всех рискованных случаях, надо уметь формулировать своё обращение, вопрос, предложение и т.п. в такой форме, чтобы она была заведомо не травматична. А это искусство)

Edited at 2015-07-09 21:05 (UTC)

Чт, 9 июл, 2015 23:31 (UTC)
archiv_alterry: ну, или почти всегда))

Ну вот да - я тоже всю жизнь исхожу из того, что собеседник и сам всегда может спокойно сказать "не хочу и не пойду, и ваще отвали!" (я-то так всегда могу:)) - а тут по ходу обсуждений всяких сложных межличностных отношений оказалось, что бывают ситуации, когда любое "сделай так-то" воспринимается очень болезненно, как наезд на личные границы:(

Так что я на данном этапе осваиваю сложную науку - психологию вежливого и тактичного общения:) бывает нелегко, но я не отчаиваюсь! - ведь у меня всегда рядом друзья, с которыми можно общаться открыто, без страхов и наворотов:)
Так что с ними я отдыхаю, а ваще-то учусь:)