archiv_alterry (archiv_alterry) wrote,
archiv_alterry
archiv_alterry

Вольдемор

Про Вольдемор уже в ста тыщах мест говорилось, но на всякий случай соберём целевым образом ещё раз.


Минимальная инфа:

Вольдемор – система станций помощи, на заре человечества Земли Алестры созданная Старшими, чтобы всех нуждающихся лечить и помогать возвращаться домой. Увы, в последние века Вольдемор была довольно страшным местом, откуда трудно было выйти живым – многих попросту "переводили на запчасти".


Что представляла собой Вольдемор:

Это была цепочка станций по земле, обходящая весь Северный материк, если очень грубо очертить, по кругу. Точнее, это в своё время выглядело (в планетарном масштабе), как застёгнутое ожерелье из бусин-станций, более и менее крупных, где в одну нить, где в двойную, где они перепутываются. Форма немного менялась, количество станций, порядок их соединения между собой. Постепенно нить распалась, но долго были фрагменты, да и отдельные станции могли долго существовать.

Каждая станция выглядела примерно как больничный комплекс – где одинокое здание, где несколько, где целое хозяйство окружённое стеной. С некоторого времени они хорошо маскировались. Иногда в лесу, иногда – в городе. Расстояния между станциями были разные, довольно большие, связь поддерживалась ментальная, и параллельно ей сообразная эпохе – от скороходов до телефона.

Некоторые структуры ойкумены поддерживали отношения со станциями, некоторые этносы имели особые возможности / права в отношении Вольдемор. Но в целом, чем дальше, тем хуже(

Персонал (обычно тех кто работал на станциях называли без разбора "мурашами") был в целом человекообразный, изначально полифилетичный, были очень экзотические этносы морского происхождения, были дети Алестры, были мелкие антропоиды вроде муринов (меньше человеческого роста). По мере разрушения станций некоторые уходили и становились вольными племенами, иногда воссоединялись с сородичами, из которых в своё время пришли работать на Вольдемор.


О проекте "Вольдемор":

Артигемоны принимали участие, решали кадровые вопросы. Алестра дала своих детей; Гарденокт был первым метрономом Вольдемор (метроном – тот, кто способен синхронизировать процессы). Успешность проекта – весьма спорная. Запустить Вольдемор удалось, задачу она сперва выполняла; но с самого начала было заплачено дорогой ценой – служащие на Вольдемор оказались отторгнуты от человеческой жизни. Лишённые понятий о материнстве и сыновстве – они лишились и человеческой жизни, остались в большой степени "живыми автоматами". В силу многих причин строительство Вольдемор пошло в направлении расчеловечивания составляющих Вольдемор людей; одна из этих причин – недолжная позиция Алестры и её детей.


**********************


Выписки из доклада Юга про Вольдемор:

О концепции Вольдемор

Мы считаем, что первоначальная концепция Вольдемор – это концепция возвращения, реабилитации (как теперь бы сказали). В этом смысле она составляет, так сказать, антифон – естественное и очень важное дополнение – к шаманскому служению на Чёрной.

Предполагалось, что одни, то есть шаманы, имеющие особую харизму, должны строить новые пути – отымать людей от их народов, изменять существующие формы и так далее; а другие – и это то что касается Вольдемор – действуют иначе: в задачу Вольдемор входило возвращать заблудившихся, отторгнутых от их мест; возвращать целостность и здоровье; производить всяческое воссоединение. Что здесь важно: с самого начала предполагалась некоторая приземлённость, что ли; служение практическим нуждам.

Говоря современным языком, имеющие особую харизму должны заботиться о духе, а Вольдемор должна заботиться о теле, облегчать трудную жизнь, давать покой, утешение… – не предъявляя ни к кому особых моральных требований, не принуждая никого ни к каким высотам.


О названии Вольдемор

Название "Вольдемор" … следует изначально понимать как "путь к прежнему" или "путь прежних". Отсюда следует и такая общеизвестная расшифровка как "Путь мертвецов" – и такая не устоявшаяся, но исторически существовавшая одно время расшифровка как "Полёт любви" или "Любовный лёт": подразумевается полёт птиц, бабочек и т.п. навстречу объекту любви, к родному гнезду и пр. – т.е. движение существа всеми силами туда, где его любят и ждут – в том числе и в смысле "движение к родному очагу".

Термин "Река", "Река Крови", "Чёрная Река" (чёрный может быть = красный, цвет крови может восприниматься как чёрный) – возник как эпитет, предположительно из одного из вариантов перевода – "Путь предков" = "Путь крови" = "Кровеносный путь". Изначально под кровью подразумевается субстанция, дающая жизнь и напоминающая о смысле.

Следует сравнить с наименованиями Чёрной Реки – Чёрная Река, географическая основа атлантического шаманского служения, носила наименования "Исток Света", "Воды Огня", "Река Тьмы", в предельном варианте – "Светоносная" и "Чёрная".

Полагаем, что и в смысле названий это – антитеза: "Река"-Вольдемор является антифоном к Чёрной Реке шаманского служения.


О шаманском служении на Чёрной:
Образ Реки и тема возвращения домой


Примечание:

Не следует путать Вольдемор не только с Чёрной Рекой, но и с Чёрной Дорогой. Чёрная Дорога – это вымощенная обсидианом дорога с восточной стороны Хребта, нечто вроде пограничной полосы, отделяющей Восточные земли от Западных, как бы "дополнительная" по сравнению с Хребтом граница. Чёрная Дорога как граница была так названа, чтобы запутать того кто не в теме, заставить забыть про Вольдемор, побудить думать, что когда говорят о Чёрной Дороге / Пути Крови (одно можно перевести как другое), то речь именно о пограничной дороге, а не о чём-то большем и странном.


(Ещё любопытное филологическое касаемо названий Вольдемор, Чёрной Реки и Чёрной Дороги – в комментах вот здесь: http://sheol-superkomp.livejournal.com/1879.html?thread=38487#t38487)


"Вольдемор: Инструкция калечить"

(минутка чёрного юмора:))

Напомним, что изначально Вольдемор должна была возвращать нуждающихся в родные места, к родным по плоти. Шутка про "ад патрес" ("к праотцам") применительно к Вольдемор – это про то, что в последние века любая из её станций была страшненьким местом, откуда почти никто не выходил живым: его переводили "на запчасти". Сбой программы, так сказать))) Вместо "инструкция как лечить" коллективный разум Вольдемор прочёл "инструкция калечить"...


**********************


Служившие на Вольдемор в конце её существования считали, что Река – так они называли Вольдемор – это главная часть мира, которая распределяет всех и вся по местам: кого лечит, кого забирает для питания прочих. И что только Вольдемор может решать, кому жить, кому умирать.
…..

Боль была составной частью каузы Вольдемор: раз Дорога Крови создана, чтобы уменьшить боль среди живых существ, значит, боль необходима для существования Дороги.
…..

Теоретически – задача ВдМ была каждому, кто приходит с жалобой на самочувствие, раны, усталость или что он хочет домой, к своим – обеспечить помощь, лечение и доставку домой. Не пытаясь выяснить и устранить первопричины, почему он поломан и заброшен вдаль. На ранних этапах так и делалось, буквально для всех, на поздних – могло повезти, что не убьют, а и правда вылечат и подкинут домой. Просто всё чаще там спасали от страданий эвтаназией.
…..

Вольдемор, к слову, плавно переехала из одного дефолта в другой: из "клиенту лучше жить, пусть даже отчасти страдать" в "клиенту лучше нисколько не страдать, пусть даже и вовсе не жить". Самое плохое – как не было принято учитывать мнение клиента как основное, так за всю историю Вольдемор и не научились:) Но зато научились извлекать весомый профит из каждой смерти, так что формула в итоге выглядела так: "клиент не страдает, а нам выгода – всем хорошо!!")))


**********************


И ещё немало интересного про Вольдемор (а также про Шеола и Доктора Равиля) имеется вот здесь:

Откровенный рассказ несостоявшегося ужаса земли


Ну и по метке "Вольдемор" смотрите, есличё:)
Tags: Вольдемор, Обычаи-нравы-ритуалы, Флора-фауна-народы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments