?

Log in

No account? Create an account

Вт, 15 дек, 2015, 21:26
Пространство общей жизни

Шеол вчера сформулировал очень важное – важное для себя, важное для меня, важное для всей нашей компании, важное для ЗА в целом – насчёт формирования "пространства глубокого общения", которое я назвал бы "пространством общей жизни".


Шеол говорит об этом так:

"Мне представляется это так. Мы взаимодействуем, экспериментируем, строим – у нас появляется опыт, который позволяет нам совершенствоваться. Мы видим друг друга – и личные истории друг друга помогают нам существенно ускорять и оптимизировать своё развитие. Успешный опыт друзей и знакомых, а также их друзей и знакомых, нас поддерживает, стагнация и неудачи предостерегают от повторения ошибок. Мы можем давать друг другу советы, непосредственно и через вторые руки, и даже просто подбадривать в трудную минуту. Но всё это имеет эффективность постольку, поскольку мы видим друг друга в процессе, представляем реальную историю друг друга, а не оперируем изолированными звеньями инфы и схематичными моделями-образами неких персон. Поэтому по дефолту инфа друг о друге должна быть континуально открытой, и лишь некоторые области, по личному выбору – закрытыми.

Очевидно, что такое глубокое взаимодействие, с запрошенными обратными связями, может быть болезненным и даже травматичным. И потому, что все разные, и потому, что никто не застрахован от ошибок, и потому, что рост и усилия отзываются болью. Если мы вступили на этот путь, значит, мы предпочли раны и победу, а не покой и стабильность."

(Представляется, что Шеол смягчил последние в данной цитате слова – я бы сказал "покой и стагнацию":) Всё это напрямую связано с тем как мы сейчас устраиваем общую жизнь на ЗА, с оживлением многих и многих "хорошо забытых старых" обитателей нашего мира – "предпочтя сумбур и неразбериху радостных встреч стабильной торжественности безнадёжных расставаний". Я бы сказал, что это в полной мере соответствует идеалам Атлантики, и в этом смысле является базовым для ЗА – хотя реально-исторически с этим делом бывали проблемы:))


Там же Шеол рассказывает о своих представлениях касательно принципов инфо-обмена, прайвеси и пр. – я со своей стороны со всем этим полностью согласен, хоть у меня и не получается так ловко управляться с информационными потоками (в частности, я из тех, кто категорически не любит тайн:)))

Следует подчеркнуть, что этих же принципов мы стараемся придерживаться не только дома, на ЗА, но и здесь – хотя, конечно, здешняя обстановка, тем более в последние годы:(, требует несравненно бóльших предосторожностей при инфо-обмене, чтобы никому не повредить.


В общем, кого интересует эта тема – читайте вот здесь:

Пространство глубокого общения