archiv_alterry (archiv_alterry) wrote,
archiv_alterry
archiv_alterry

"Люблю – это..." (вспомним жевачки-ловики, да:))

Мы с ребятами уже давным-давно собирались выложить по текстику на тему "что для меня значит "люблю"" – но как-то всё руки не доходили доформулировать. Всё-таки важная такая тема – не "что я думаю про любовь ваще, шарообразную, ткскть, в вакууме" – а что это для каждого из нас значит практически, то есть – что мы делаем, когда любим.

Ивэ успел первым (похоже, у него самый короткий текст получился:))


А вот моё "люблю – это…":


"Люблю" для меня значит – "хочу чтоб это существо/явление у меня было, готов вкладывать в это ресурс". Я вписываю это существо/явление в свою личную вселенную, предоставляю аккаунт – и вкладываю в это тот или иной первоначальный ресурс. Далее, если речь о существе, отношения с ним строятся в рамках этого аккаунта, и формат их предельно растяжим – от отношения к любовному партнёру / близкому другу до отношения к прекрасной картине / виду в окне.

От чего зависит этот формат? – прежде всего от того, чего от этих отношений хочет партнёр. Хочет сближения – может стать возлюбленным / другом, не хочет никаких отношений – останется прекрасной картиной / видом. Ресурс, который я трачу / готов тратить на это любимое существо будет сообразен статусу наших отношений. Ресурс на близкого друга и ресурс на пейзаж – это очень сильно различающиеся траты.

Разумеется, статус картины вовсе не означает, что я повешу партнёра себе на стену или каким-либо иным образом затрудню его свободу:) – это просто означает, что я буду на него любоваться там и тогда, где он соблаговолит быть мне видимым, а если не соблаговолит – то буду любоваться его, ткскть, светлым образом, сохраняемым в моей памяти и архивах (а архивы-то у меня ого-го какие…:)) Я не стал бы этого оговаривать вообще, полагая это за дефолтное-как-класс – но припомнил, что встречал существ, для которых превращение партнёра в предмет любования реально означает, что позволительно затруднять его свободу. У меня это не так.

Далее. Из того, что тот, кого я люблю, может стать для меня в любой высокой степени значимым – не следует, что я пойду с ним на любые отношения или позволю ему вообще всё что угодно. Он _может_ стать сколь угодно значимым – но чтобы эта возможность реализовалась, он должен вести себя сообразно моим представлениям о соответствующем формате отношений. Например, я люблю кого-то и рад был бы с ним дружить – но он ведёт себя не как равный друг, а как капризное дитя; быть может, его представления о дружбе именно таковы – тогда я постараюсь выяснить с ним отношения, взаимно объясниться, растолковать, что _моё_ представление о дружбе выглядит иначе. Мы запросто можем в этом плане не договориться – партнёр, например, может сказать: "а я считаю – нет, только по-моему или никак!" Тогда я могу сказать: "хорошо, пусть тогда пока никак – но если ты вдруг захочешь со мной дружить как я это понимаю, то имей в виду, что твоё место в моей вселенной никуда не девается, оно зарезервировано под тебя, просто пока отформатировано не под дружбу с равным – а под любование милым ребёнком / очаровательным зверьком. Я тебя по-прежнему (а может, и по-новому) люблю – так что если/когда захочешь отношения переформатировать – скажи, переформатируем".

Если же партнёр говорит "да, у меня такие же представления о дружбе, как у тебя" – то мы с ним общаемся на равных, я для него полностью открыт и трачу на него ресурс как на друга, а не как на картину или зверька. Мы можем быть друг другом ужасно недовольны и обращаться друг с другом очень жёстко – но это не отменяет ни дружбы, ни близости, ни тем более любви. Любовь остаётся даже когда отменяется дружба, переходя в "любование зайчиком" – место в моём сердце для этого существа / явления сохраняется, и пока я люблю – это место всегда зарезервировано на рост, вплоть до восстановления в статусе друга.

Могу ли я разлюбить? может ли получиться так, что аккаунт некогда любимого в моей вселенной прекратит своё существование? – вопрос сложный. Наверно, всё-таки могу – если со стороны партнёра произошло реальное предательство, показавшее, что в формате дружбы у нас с ним ну уж очень расходились понятия – а казалось при этом, что были одинаковые. Нельзя исключать, что в таком случае мне больше не захочется любоваться на него и как на картину / зверька. Однако вместе с тем вероятно, что любоваться-то я не захочу, но болевую точку-якорь всё-таки оставлю, не буду сносить аккаунт начисто – и если предавший когда-нибудь захочет по-честному восстановить отношения, признав факт предательства – то снова приму.

Но вообще моё рассуждение насчёт разлюбить скорее теоретическое – всякие такие штуки вроде предательства я переживал лет двадцать и ранее назад, не позже. На более позднем этапе бывали конфликты, непонятки, разрывы – но предательств не было.

Хотя, конечно, бывает и такое, что вроде дружба намечалась, да не сложилась – одно время любовался, потом вроде как интерес к любованию утратил – ну и как бы расстыковка такая постепенная происходит, посматриваешь время от времени, не тратя особого ресурса: иногда зевая, иногда радуясь, иногда раздражаясь… За какое-то достаточно долгое время может оказаться, что вроде как и реверс уже невозможен – все так сильно изменились, что не состыковаться заново, да вроде это и не нужно обеим сторонам. А если всё-таки вдруг снова окажется нужно – тогда начинаем всё как бы с нуля.


И – да, вот ещё какой важный момент:

Независимо от того, люблю я кого-то как друга, зайчика или картину – для меня очень важно видеть его не поверхностно, а в полноте, то есть не ограничиваться теми сторонами /аспектами, по которым происходит наиболее интересное / значимое _для меня_ взаимодействие – а прежде всего видеть / осознавать те стороны и аспекты его бытия, которые значимы и интересны _для него самого_, как в положительном так и в отрицательном смысле. Нравится или не нравится нечто из этого ему самому, нравится или не нравится оно мне – всё равно для меня оно важно, потому что если я предоставляю любимому существу аккаунт в моей вселенной, то я хочу чтобы любимое существо отображалось там какое оно есть – фантомы-химеры для услаждения моих эмоций меня не интересуют.


Вот как-то так:)
Завтра или послезавтра, наверно, сумеет высказаться Тата – а там, глядишь, и Шеол подоспеет.


Апдейт: а Тата уже тоже выложила своё "люблю - это"!
Вот оно: http://alterristika.livejournal.com/52881.html

Апдейт 2:
и Шеол уже тоже свой текст выложил, вот он:
http://sheol-superkomp.livejournal.com/29656.html

Приходите читать:)
Tags: Ивэ, Личное, Общение альтерристов, Шеол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments