archiv_alterry (archiv_alterry) wrote,
archiv_alterry
archiv_alterry

Супружество и странствия, тираты и зыби

Нижеследующую байку я слыхал от друзей-тиратов в качестве реально произошедшей в доме их родственников истории – однако сюжет сей столь характерен, что я изложу его тут как притчу, лишь слегка разукрасив на собственный вкус:)


*********************

В одном древнем благородном морском семействе была девушка, которая ни за что не хотела выходить замуж, чем весьма печалила многочисленную родню, ибо других дочерей там не было. Старшие уговаривали и умоляли, нашли хорошего жениха из другой княжеской семьи, с кем давно мечтали породниться; молодой князь был красив, умён и добронравен, приплыл для свадебной церемонии с богатыми дарами – однако невеста, по тамошним обычаям считавшаяся уже и женой, таки умудрилась сбежать.

Сперва беглянку искали по близлежащим островам, затем взялись прочёсывать отдалённые архипелаги – и вдруг она сама вышла навстречу родным, в радостных приветствиях выражая надежду на отдых от изнуривших её скитаний.

Счастливо привезённая домой, странница воссоединилась с мужем. Молодые прожили миром-ладом пару лет, и вот однажды ночью, в час нежной ласки, жена мужу говорит:

– Дорогой, я желаю рассказать тебе нечто важное, что пережила тогда в своих странствиях!
– Расскажи, дорогая, давай! – безмятежно ответствовал муж. – Весьма хочу знать, что ты пережила, тем более коль это нечто важное.

– Послушай! – почти прошептала жена. – На одном острове ко мне приступила зыби, жившая вне роя, и воскликнула, всплеснув призрачными руками: "о, безумная! неужели не мило тебе обитать дома с мужем, в неге и холе, среди щедрых ликующих родных?! избегая сей сладкой доли, что желаешь ты обрести?" – "да, не мил мне ни дом, ни муж!" – отвечала я, – "лучше плавать по островам, познавая обычаи и дивясь живым тварям – а потом, быть может, отправлюсь на материк, разыщу академию, чтоб учить и учиться". "Давай сделаем так!" – предложила зыби, – "я приму твой облик и встречу твоих родных, буду жить с твоим мужем в неге и холе – а ты двигайся дальше свободной, ведь никто больше не станет тебя искать!"

Произнеся эти слова, жена пронзила мужа долгим, пристальным взглядом.

– И что же?! – вскричал муж, схватив её за руки. – Надеюсь, ты отвергла сие гнусное предложение, ведь, я верю, тебе дороже тепло очага, чем холод странствий?!

– Ну конечно, родной! – успокаивающе приникла она к его плечу. – Жить с тобой мне дороже всего, я поняла это в беседе с ней и тотчас поспешила своим навстречу!

– А она, что она?! – опять встрепенулся муж. – Не придёт ли сюда, чтобы всё же обманом пробраться в наш дом?!

– Не волнуйся, нет-нет, не придёт! Ведь она, эээээ... ведь она в беседе со мной поняла, что дороже всего ей обычаи и живые твари – и тотчас отправилась на материк, чтоб учить и учиться!


*********************

Ну а мораль, пожалуй, пусть каждый выводит сам:)))


*********************

Примечания:

Первичную информацию о зыбях (они же "холодные русалки", они же "Третья Сила") можно почерпнуть вот здесь;

ещё кое-что немаловажное про зыбей – в примечаниях к "Не слишком приличным частушкам на тему "Репродукция-интим-услада"", а именно вот здесь;

интересное о нравах Тирской Империи, в том числе касательно статуса тиратских женщин – в посте о любовных обычаях народов моря,

а также приведу историю из разговора оттуда в комментах:


*********************

Шеол:

...мне кажется, что плавучие дома свиданий должны были встречаться с зыбями не раз. Это и логика подсказывает, и те фрагменты, на которые я натыкаюсь в историях разных людей.

Одна ситуация - беглый из Департамента (канун развала, 205 кш) (прим.: Департамент – в данном случае ДОсТН) отлёживался в доме на побережье, хозяева которого - очень старый баст и средних лет красотка-жена, они не боялись местных властей. Рассказали, что баст был сам красотка с "весёлого кораблю", и его партнёр навестил корабль как клиент, понравилось, остался в команде. Судя по всему, это был уже не первый такой, не иначе, как проторена дорожка. Раз прочие зыби не трогали корабль и не пытались применить репрессии, скорее всего, это была какая-то "законная" точка утечки (прим.: имеется в виду – утечки зыбей из роя).

Вместе с тем достаточно достоверные истории про острова, населённые таким "смешанным экипажем", бытуют с давних времён и в разных частях океана.

Герман:
Эмм... не понял, а кто тут зыби, в недавней истории-то? в смысле, "его партнёр навестил корабль как клиент, понравилось, остался в команде" - и он же "средних лет красотка-жена" - это и есть что ли зыби, да?)

Шеол:

Именно. Он традиционно назвался Аллиан (Альян). В команде уже было двое Альянов, и они друг на друга поглядывали, отпускали двусмысленные шутки и всяко балагурили, впрочем дружелюбно. В том смысле, что пора распускать над палубой паруса Альянса и выходить в море.

(Примечание:
"Альянс Маре", они же "Союзники" – флотилия бывших зыбей, в Стелламарской войне державших сторону Стелламары; в честь Альянса, а также вообще с намёком на происхождение от зыбей, традиционно давались имена Алан, Алиан, Альен, Алленс и пр.)


Герман:
Прикинь, какой прикол - по ЗЗ-шному "алиен" это типа "чужак":)))

Шеол:

Я уже заметил и пытался представить себе, где именно объединяющий смысл для понятий "союзник" и "другой".

Жену баста звали Аллианна, местная милиция её дико боялась, и она рассказывала (не то шутя, не то...) как поза-позапрошлый шеф милиции вызывал её для объяснений, нет ли у них (её престарелый муж имелся в виду, то есть бывшая девушка с весёлава кораблю) тайных связей с какими-то элементами - стелламарские корни искал, не иначе, или просто бастские. Она-де сказала - есть, но это тайна, и если узнает муж, что мы про это разговаривали...

Полковник тут же выгнал всех из кабинета, заперся с ней, налил себе и ей, достал из сейфа конфискат - ожерелье с подвесками и пр.. Ну, сказал - теперь продолжай! И Аллианна обняла его холодными-холодными руками зыби и прошептала "...будет смеяться просто до колик!"

Муж и правда смеялся, когда узнал, да оно и понятно при их ситуации. Для полковника это было последнее сообщение по интересующей теме и вообще. И милиция с тех пор, начиная с преемника погибшего и по сей день, уважает их дом и не интересуется напрочь, что у них за гости.

Герман:

"где именно объединяющий смысл для понятий "союзник" и "другой"" – "другой значит друг", гыгыгы:) "аль", отражение" – как имя нашей Матери!

"Для полковника это было последнее сообщение по интересующей теме и вообще" -
он что ли помер? "подкатил насильник к зыби", типа? :) (прим.: цитата из вышеуказ. в примечаниях частушек)

"И милиция с тех пор, начиная с преемника погибшего и по сей день" -
эта весёлая парочка что ли автохроны, дожили? или имеется в виду что "по сей день" - указание на время рассказа, 200-е?

Шеол:

"По сей день" - да, это из рассказа. Инфа про то, что полковник замёрз в собственном кабинете, тоже из рассказа, Аллианниного) Она держала имидж.
Они не дожили, но жили ещё довольно долго.

Герман: Ну и молодцы:) А сейчас они чего? ведь живы, думаю?
Шеол: Уже год как) Даже дети есть новые.


*********************

Ещё пара примечаний:

О Стелламарской войне и о последовавших за ней гонениях на чёрных, вообще о специфике ксенофобии на ЗА –
много чего говорится в комментах (и в самом посте тоже, но в комментах принципиально больше материала и глубже охват темы!) вот здесь

(если кому интересно прочесть _все_ комменты, включая сгинувшие по причине удаления ЖЖ одного из собеседников – то читайте то же самое на Дриме);

о том, кого вообще именуют бастами (и ещё немного о нравах моря) – вот здесь.
Tags: Белые-Чёрные-Разные, Зыби, Обычаи-нравы-ритуалы, Стелламарская война, Тир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments