archiv_alterry (archiv_alterry) wrote,
archiv_alterry
archiv_alterry

Чёрное Лето Северного (2) События и отношения

Продолжение.
Начало очерка про Чёрное Лето Северного (ЧЛС)
вот здесь.


* * *

"Подёнки" и всякие-другие: Реальные встречи

Как сказано выше, большинство наших знакомств с Подёнками оказались не столь трагичны как история из поста про образ бабочки. Юные Вампиры как правило бывали шизанутыми, но вполне мимимишными, и хорошо поддавались на предложения дружить, хотя поначалу то и дело пытались покончить с собой (что полагалось делать по их воинскому уставу в случае плена). Двойной авторитет Ивэ – как Чёрного Мессии и как Мессии Мира – тоже способствовал курсу на переход в наши ряды (тем более что, напомню, разницы между ОрТр и СцО с какого-то ракурса можно было и не заметить – и там и тут молодёжь с отличным вооружением, драйвом и планами как переустроить ФСЁ, для начала послав старый мир к чертям:))

На определённом этапе свежепойманные Вампиры поочерёдно ходили в "паломничество" к партизанам, с целью посмотреть, правда ли с неарийцами тоже можно сконтачить. Партизаны сперва недоумевали, потом раздражались, потом офигевали, потом смирились и терпеливо послеживали за каждым новым посетителем, чтобы тот не покончил с собой прямо в их лагере. Помню, как мы пришли забирать очередного "паломника", а партизанский командир с ножовкой в руках сердито ищет кто подержит его за нос пока он будет отпиливать себе нос ножовкой! – оказывается, наш Вампир, за которым недосмотрели, таки умудрился броситься грудью на железный штырь, торчавший из стены землянки, и партизанский командир, оказав парню медпомощь, отпилил ножовкой злосчастный прут и поклялся отпилить ею нос тому, кто оставил прут при строительстве! – пару часов злобно размахивал ножовкой, пока не вспомнил, что сам же эту землянку и строил, такие дела:)


Особняком стоит могучая фигура Маугли.

Маугли – яростный и суровый дикарь с крайнего Юга, смуглый-чернокудрый атлет вроде Ария Зелёного Человека; считался Маугли, разумеется, за одиночного, без роду и племени, ю/а – ну, с тем же успехом можно было бы обозначить так и самого Ария-Родоначальника:)

С самого начала в Маугли ощущалась мощь, которую мы распознали лишь когда встретились с чёрными этносами, подлинная сила древних бастов – поэтому обучение по "методике подёнки", а именно в "Мотыльках", не причинило ему ущерба, но лишь позволило свободнее обращаться с самим собой. Будучи захвачен в плен ОрТр, Маугли сразу жёстко поставил себя как автономного и равного, по сути считаясь только с Ивэ – сперва как с Чёрным Мессией, затем как с Мессией Мира. Фактически Маугли воспринимал Ивэ как божество (несомненно ощущая на нём харизму Глобов Сростка) и воздавал соответствующие почести как полагается у ю/а: цветы, плоды, кровавые жертвы – всё по списку:) К лично нам Маугли относился тоже вполне в рамках традиции, у него для таких как мы было место – служители божества, "старшие братья", постоянно пребывающие при святыне, вечно поучающие-разрешающие-запрещающие и пр. Разрешения следует благодарно принимать, поучения бесстрастно выслушивать, запрещениям в прямом присутствии подчиняться, вне прямого присутствия – находить поводы для нарушений:) Неудивительно, что у нас с Маугли нарастали сложности, об этом ниже.

На определённом этапе Маугли отправился пообщаться со своими соучениками по Мотылькам, по-видимому ощущая себя пророком, желающим принести роду людскому истину о поразительных вещах, с коими столкнулся – но поскольку соученики и раньше недолюбливали его как особо сильного, то не захотели истин, а принялись его убивать. Спасшись от них и выздоровев, Маугли в свою очередь принялся истреблять их как отступников и святотатцев – и пощадил, точнее спас, лишь одного юношу из этой группы, который, собственно, и не имел к нападению на него отношения, наоборот – это был нежный-трепетный мальчик, практически пацифист, вообще непонятно, каким образом в этой группе оказавшийся (небось занесло с Юга в компании других ю/а). Маугли отнял его на улице у молодых Вампиров (напомню, разные группы Подёнок враждовали до взаимоубийств), хотел прикончить, ибо тот был сильно изранен, но всё-таки притащил в ОрТр на счастье, вдруг да спасут? Едва "Мауглин Мотылёк" выздоровел (так его с тех пор и звали – Мауглин Мотылёк, далее просто Мотылёк, "Маугли-и-Мотылёк"), они стали неразлучны, и Мотылёк, во всём поддерживая Маугли, нередко умудрялся мягко отвратить его от наиболее жёстких и кровавых дел (от _наиболее_, да, именно так:))

Так вот, стало быть, насчёт наших с Маугли сложностей.

Лично я с самого начала воспринимал его как красивого хищника: типа, что с него взять, что он чуть что режет-убивает! – только при необходимости отнимать у него из зубов, то лаской то таской; при этом я его, конечно, бранил-воспитывал, он на это отвечал ржачкой или бурчал – и я считал что тут всё нормально, он типа зверь или дитя, ведёт себя адекватно сему. По моим представлениям, он постепенно должен был расти, всё больше проникаясь нашими ценностями – ценностями своих близких, тех кто ему дорог. Но когда Маугли уже сделался вроде как соратником, вроде как равным, и всё равно вёл себя ну просто из рук вон – я постепенно стал всё больше на него жать, всё больше осуждать (типа, ну сам-то ты ваще думаешь что делаешь или как?!) – и он стал всё больше "похрустывать" под моим нажимом, всё больше хиреть и тосковать – и мне стала всё меньше и меньше нравиться ситуация, я видел в ней всё больше тревожных признаков.

Полагаю теперь, что когда Маугли обзавёлся Мотыльком, его шандарахнуло окситоцином, и он резко стал восприимчив к словам близких, в том числе значимых старших, например к моим словам – и постепенно (не сразу, но с тем большей надёжностью) происходящее между нами стало действовать на него всё более и более травмирующим образом.

Когда после очередного нашего конфликта ему приплохело так, что он едва себя не убил – тут и мне тоже приплохело, и я сказал, за уши таща его из этого провала: мол, всё, откатываем назад, будем с тобой жить как раньше жили! – отказался то есть от претензий к нему как к взрослому-равному. Но, правда, попиливать как малолетку потом опять постепенно продолжил – к счастью, это уже не имело токсичного действия, откатили так откатили:) Вспоминаю, как в очередной раз бубнил ему что-то в присутствии Локи, боевой пацанки-ю/а, которая в два счёта сделалась Мауглиной женой:

13-ая Тройка:
– Маугли, блаблаблаблабла, не надо так делать, блаблаблаблабла...
Маугли:
– Кончайте меня воспитывать, слышать не могу больше ничего!!!
Локи:
– Слышь, кончайте его воспитывать!!! А то я буду вас кусать и царапать!!!
13-ая Тройка:
– О как!.. Ну, тогда мы незаметно будем его воспитывать! :)
Локи:
– Ыть!.. Ну, тогда я вас буду незаметно кусать и царапать! :)

На том этапе, стало быть, у нас с Маугли уже было всё хорошо – а дальше он и сам постепенно созрел, научился, ткскть, гармонично сочетать свои и чужие интересы:)




Маугли шутит. Тата, 13 декабря 1976




Маугли на ветке. Тата, 18 апреля 1977




Мотылёк. Тата, осень1977




Маугли с букетом. Тата, 2 апреля 1977




Локи и Маугли. Тата, 1978


Отмечу, что "восстановление-откатыванием-назад" наших с Маугли отношений произошло на этапе заключения мира в Северном, когда мы нашли общий язык с ребятами из "молодёжного крыла" СцО, и эта одновременность представляется мне не случайной, я усматриваю тут созвучие с нашим-с-Маугли узлом. Хоть эти ребята и настроены были с нами задружиться, для начала они выдали веер довольно-таки безобразных выходок, психовали, фигуряли, испытывали нас на прочность, и чисто эмоционального во всём этом было несравненно больше чем осмысленных расчётов; с другой стороны, мы уже отчаянно устали всякий раз пылать ненавистью на новоиспечённых злодеев с их новыми выходками, устали начинать дружбу с "новогадами" только после истребления энного их числа. Можно сказать, что обеим сторонам хотелось принятия, но только по-честному, с тем чтобы всем было ясно, кто кого принимает – чтобы взаимно проявляемая добрая воля "сработала" в обстановке, где все участники уже показали себя отнюдь не паиньками, скорее уж "распоследними".

Однако это я опять забегаю вперёд, сперва ещё насчёт "распоследничества" Чёрного Лета.


Борьба с СцО "по-центровски" – и по-нашенски, по-северногородски:(

"Борьба по-центровски" – это я отсылаюсь на родившуюся в кафетерии Штаба Центра шутку "кофе по-центровски: чашечка рома с ложечкой кофе". Расшифровывать, чего в случае какой борьбы была чашечка, а чего ложечка, мне неохота, думаю что из дальнейшего будет ясно:)

Я уже говорил, что в других городах меланурги тоже были, но куда более умеренные – в Центре, небось, умереннее всего, Центр к этому предрасполагает:) Однако на этапе, когда в Северном случился Чёрный Мятеж, лично я был уверен, что в Центре может произойти такое же точно – и когда наши Орс и Офс отправились в Центр сражаться с тамошними меланургами, я отнёсся к этому предельно серьёзно.

Про Орса и Офса уже много чего рассказано (имеется метка), подчеркну лишь один важный момент: Орс с самого начала принадлежал к меланургам и прибыл в ОрТр как шпион-авантюрист, поставил перед собой цель подружить СцО и ОрТр, стремился завербовать ребят из ОрТр в СцО и наоборот – и когда Северный залила кровь, был в ужасном шоке, так что действительно поначалу жаждал защитить Центр. Ну а потом в Центре отдохнул и опять стал затевать афёру:)

Про их "борьбу с СцО по-центровски" можно прочитать тут:
Про сожжённую тетрадь и шпионские страсти в Центре

А что касается борьбы по-северногородски и специфического "распоследничества" оной, то в связи с Орсо-Офсовской деятельностью в Центре мы (13-ая Тройка) вступили в отношения с армейцами – которые, естественно, ненавидели меланургов, ставших после мятежа их притеснителями – и армейцы выдали нам список на ликвидацию "особо вредных спецов", которые работали на пункте межгорсвязи и мешали осуществлению контактов этих самых армейцев с Орсом-Офсом и другими нужными людьми в Центре. Мы успели натурально прихлопнуть нескольких по списку, пока не столкнулись с загвоздкой: двое неразлучных друзей, вдобавок похожих внешне, один из которых предполагался на ликвидацию, а другой нет – взялись морочить нас, каждый изо всех сил доказывал, что в список внесён именно он, а не второй. Мы увлеклись загадкой, по ходу разобрались, что они не просто приятели-коллеги, а близкие люди, оставили их в покое и больше уже в "службу ликвидации" не играли. С этой парочкой мы далее много общались (выяснилось, кстати, что в список попал лишь один просто потому что они работали в разные смены – одного составитель списка замечал, а второго нет), позже они принимали активное участие в делах вокруг установления мира. Их общеизвестным прозвищем было "Психи", а как их зовут по отдельности, я до сих пор не знаю (ау, Шеол, это к тебе вопрос!:)) – хотя в ту ночь держал в руках документы обоих, пытаясь понять, какая ксива к кому относится.

В те же дни у нас образовалось ещё несколько знакомств, обстоятельства коих были скорей весёлыми, чем ужасными; в числе прочего мы развлекались, продавая спецам фрагменты голубых форменок ОрТр (эдакий "охотничий трофей", иной раз даже с автографами "дичи", то есть нас: устроив засаду в тёмном месте, останавливали одиночек и зажигательно предлагали совершить покупку, у кого сколько имеется заплатить:)) – а также в компании Ивэ, Толлера и Леды изображали призраков, для чего под заказ пошили в эсцошном ателье умопомрачительной красы мундир старшего командира СцО, в котором Ивэ щеголял с нарисованными в соответствующих местах ранами – "Чёрный Мессия, принесённый в жертву за мир". В общем-то, повторю, всё постепенно вошло в то же русло, как было в начале нашей деятельности, и даже постепенно улучшалось – но тут внезапно случился Военный Поход.


Военный Поход

Полное название сей безумной затеи – "Военный поход Спецотряда против Организации Троек и их союзников". Начало Военного Похода – 28 июля 01 до ЧМ (назвать ЗЗ-шную дату не могу, нигде не зафиксировано, по-любому вторая декада августа 1976), завершение теряется-расплывается – ведь никакого решающего сражения не было, силы СцО расточились и гибли в лесах отдельными группами.

До сих пор теряюсь в догадках, кто породил и воплотил этот бредовый замысел! – ну то есть ясно, что это штучки Суперсистемы, фантазии Экстрима, воображавшего себя Мёбиусом – но кто именно оказался проводником потусторонних воль, и сколько таких проводников было, мне неизвестно. Очевидно, что их могло быть реально много – в Северный стекались неспокойные и богато одарённые маргиналы-радикалы всех мастей и кровей.

Какие из эпизодов Военного Похода произошли пореалово, а какие в бреду, кто в какие локусы бреда был вовлечён – тоже понять затруднительно. Факт, что ОрТр с союзниками (партизанами прежде всего) нападавших разгромили, хоть это и было не "раз плюнуть", нужно было сперва заманить врагов как можно глубже в болота, дробя их войско на части. На последнем этапе происходящее стало приобретать отчётливо инфернальный привкус – как если бы это была состроенная гекатомба, с целью впоследствии поднять из болот "армию вампиров" (имеется в виду не "армия гематозависимых", а "армия мёртвых тел"). Почувствовав это, наши спохватились и принялись по мере сил всех выручать: патрули прочёсывали лес, оказывая помощь раненым и подобающее погребение умершим. По традиции, днём "наступления мира после Военного Похода" считается 1 августа 01 до ЧМ – тем более что 1 августа и вообще значимый день во многих культурах ЗА.


Этими событиями увенчалось наше с Татой лето-1976; готовясь на ЗЗ к отъезду из Евпатории, на ЗА мы с другими ребятами бродили по лесам, погребая павших и собирая живых. Горечь и одновременно мир на сердце, и вместе с тем томление и страх: что будет с нами по возвращении в Ленинград?.. Ко времени отъезда, то есть к 18-19 августа 1976, переживания достигли пика. О том, что происходило в поездке, я уже рассказывал: внезапно выяснилось, что по лесу кроме наших союзников бродят неарийские радикалы-Мстители, жестоко убивающие заблудившихся, которых мы ищем чтобы спасти – мы принялись выслеживать Мстителей, но они первыми выследили нас и окружили, мы отстреливались и во всё горло пели песни... –

короче говоря, всё то, о чём я поведал предыдущим постом, вплоть до возвращения к жизни 19 августа 01 до ЧМ = возвращения в Ленинград 19 августа 1976.


Однако вместе с завершением лета-1976 ЧЛС отнюдь не закончилось:)


Завершение рассказа про ЧЛС – в следующем посте.
Tags: Братья-Вензеля, Дети и мир, Ивэ, Иллюстрации, Личное, Орс и Офс, Северный Город, Толлер и Леда, Три Парки, Черта Мира, Чёрное Дело
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments